欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于电线电缆等20种产品质量监督抽查结果的通报

    2018-09-17 15:18    作者:监督管理处    浏览量:514

各市质监局,示范区质监局:

2018年第2季度,省局组织开展了电线电缆等20种产品质量监督抽查,涉及食品相关产品、电工及材料、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、计量产品等6大类产品。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查367家企业(其中生产企业117家,经销企业250家)的474批次产品。有418批次合格,产品抽查合格率为88.2%;检出56批次不合格,不合格产品检出率为11.8%。不合格产品中,液体加热器、塑料管材2种产品的不合格检出率介于5%至10%之间;聚氯乙烯绝缘电线、太阳镜、电子计价秤、压力表4种产品的不合格检出率高于10%。

(二)本次抽查发现56批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:聚氯乙烯绝缘电线的标志、导体电阻、绝缘厚度、绝缘老化前机械性能项目不合格;液体加热器的输入功率偏差、电源连接和外部软线项目不合格;太阳镜的可见光透射比、光透射比相对偏差、紫外光谱区平均透射比、交通讯号透射比项目不合格;塑料管材的规格及尺寸、静液压强度、密度、纵向回缩率项目不合格;电子计价秤的称量性能项目不合格;压力表的基本误差超差、超压试验超差项目不合格。

(三)本次监督抽查中的不合格产品中发现有14批次的产品涉嫌假冒,分别是由山西金川电线电缆有限公司销售标称金川集团电线电缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区湘晋机电物资供应站销售标称天马线缆集团有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电缆电线、由太原市晋源区鑫硕物资经销部销售标称津联线缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区正辉物资经销部销售标称天津市小猫线缆股份有限公司生产的阻燃聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线、由太原市晋源区晶鑫机电供应站、太原市晋源区梦源物资供应站、太原市晋源区宏誉物资销售处和太原市晋源区盛文线缆经销处销售标称天津市金川电缆厂生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区润德机电物资经销部销售标称龙港线缆集团有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区天缆物资经销处销售标称河北科潮线缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线、由山西鑫腾线缆有限公司销售标称沈一线缆有限公司生产的铜芯聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区超源线缆经销处销售标称上海超兰电线电缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线电缆、由太原市晋源区天成机电经销部销售标称金川集团电线电缆有限公司生产的电线电缆、由太原华诚天宝物资有限公司销售标称山东远洋塑胶工业有限公司生产的PVC-U无铝盐饮用给水管。对涉嫌假冒的产品,已移送工商部门处理。

二、抽查结果分析

(一)抽检合格情况

1)食品用塑料包装膜、袋。抽查了太原、晋城、晋中、运城4个地市33家企业(其中生产企业26家,经销企业7家)的45批次食品用塑料包装膜、袋产品,重点对产品的水蒸汽透过量、氧气透过量、溶剂残留、卫生性能等4个项目进行了检验,经检验,全部合格。

2)瓦楞纸箱。抽查了太原、吕梁、晋城、长治、晋中4个地市23家生产企业的40批次瓦楞纸箱产品,重点对产品的材料、耐破强度、边压强度、尺寸与偏差、质量与结构和抗压强度等6个项目进行了检验,经检验,全部合格。

3)一次性塑料餐饮具。抽查了太原、运城、吕梁、晋城、晋中5个地市22家企业(其中生产企业3家,经销企业19家)的29批次一次性塑料餐饮具产品,重点对产品的感官要求、理化指标(包括总迁移量、高锰酸钾消量、重金属、脱色试验)、微生物指标等3个项目进行了检验,经检验,全部合格。

4)电力电缆。抽查了太原、运城、吕梁、阳泉、晋中5个地市10家生产企业的11批次电力电缆产品,重点对产品的标志、导体检查、导体电阻、绝缘厚度、护套厚度、绝缘热延伸、绝缘老化前拉力、护套老化前拉力、单根阻燃试验等9个项目进行了检验,经检验,全部合格。

5)控制电缆。抽查了吕梁、晋城、晋中3个地市4家生产企业的4批次控制电缆产品,重点对产品的标志、导体检查、导体电阻、绝缘厚度、护套厚度、绝缘老化前拉力、护套老化前拉力、单根燃烧试验等8个项目进行了检验,经检验,全部合格。

6)厨房机械。抽查了太原市4家经销企业的5批次厨房机械产品,重点对产品的触及带电部件的防护、输入功率偏差、发热、工作温度下泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施(适用Ⅰ类器具)、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙等12个项目进行了检验,经检验,全部合格。

7)家用食品烘烤器具。抽查了太原市4家经销企业的6批次食品烘烤器具产品,重点对产品的触及带电部件的防护、输入功率偏差、发热、工作温度下泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施(适用Ⅰ类器具)、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙等12个项目进行了检验,经检验,全部合格。

8)织物蒸汽机。抽查了太原市3家经销企业的5批次织物蒸汽机产品,重点对产品的触及带电部件的防护、输入功率偏差、发热、工作温度下泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施(适用Ⅰ类器具)、螺钉和连接、爬电距离