欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于电线电缆等20种产品质量监督抽查结果的通报

    2018-09-17 15:18    作者:监督管理处    浏览量:210

各市质监局,示范区质监局:

2018年第2季度,省局组织开展了电线电缆等20种产品质量监督抽查,涉及食品相关产品、电工及材料、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、计量产品等6大类产品。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查367家企业(其中生产企业117家,经销企业250家)的474批次产品。有418批次合格,产品抽查合格率为88.2%;检出56批次不合格,不合格产品检出率为11.8%。不合格产品中,液体加热器、塑料管材2种产品的不合格检出率介于5%至10%之间;聚氯乙烯绝缘电线、太阳镜、电子计价秤、压力表4种产品的不合格检出率高于10%。

(二)本次抽查发现56批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:聚氯乙烯绝缘电线的标志、导体电阻、绝缘厚度、绝缘老化前机械性能项目不合格;液体加热器的输入功率偏差、电源连接和外部软线项目不合格;太阳镜的可见光透射比、光透射比相对偏差、紫外光谱区平均透射比、交通讯号透射比项目不合格;塑料管材的规格及尺寸、静液压强度、密度、纵向回缩率项目不合格;电子计价秤的称量性能项目不合格;压力表的基本误差超差、超压试验超差项目不合格。

(三)本次监督抽查中的不合格产品中发现有14批次的产品涉嫌假冒,分别是由山西金川电线电缆有限公司销售标称金川集团电线电缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区湘晋机电物资供应站销售标称天马线缆集团有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电缆电线、由太原市晋源区鑫硕物资经销部销售标称津联线缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区正辉物资经销部销售标称天津市小猫线缆股份有限公司生产的阻燃聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线、由太原市晋源区晶鑫机电供应站、太原市晋源区梦源物资供应站、太原市晋源区宏誉物资销售处和太原市晋源区盛文线缆经销处销售标称天津市金川电缆厂生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区润德机电物资经销部销售标称龙港线缆集团有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区天缆物资经销处销售标称河北科潮线缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线、由山西鑫腾线缆有限公司销售标称沈一线缆有限公司生产的铜芯聚氯乙烯绝缘电线、由太原市晋源区超源线缆经销处销售标称上海超兰电线电缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线电缆、由太原市晋源区天成机电经销部销售标称金川集团电线电缆有限公司生产的电线电缆、由太原华诚天宝物资有限公司销售标称山东远洋塑胶工业有限公司生产的PVC-U无铝盐饮用给水管。对涉嫌假冒的产品,已移送工商部门处理。

二、抽查结果分析

(一)抽检合格情况

1)食品用塑料包装膜、袋。抽查了太原、晋城、晋中、运城4个地市33家企业(其中生产企业26家,经销企业7家)的45批次食品用塑料包装膜、袋产品,重点对产品的水蒸汽透过量、氧气透过量、溶剂残留、卫生性能等4个项目进行了检验,经检验,全部合格。

2)瓦楞纸箱。抽查了太原、吕梁、晋城、长治、晋中4个地市23家生产企业的40批次瓦楞纸箱产品,重点对产品的材料、耐破强度、边压强度、尺寸与偏差、质量与结构和抗压强度等6个项目进行了检验,经检验,全部合格。

3)一次性塑料餐饮具。抽查了太原、运城、吕梁、晋城、晋中5个地市22家企业(其中生产企业3家,经销企业19家)的29批次一次性塑料餐饮具产品,重点对产品的感官要求、理化指标(包括总迁移量、高锰酸钾消量、重金属、脱色试验)、微生物指标等3个项目进行了检验,经检验,全部合格。

4)电力电缆。抽查了太原、运城、吕梁、阳泉、晋中5个地市10家生产企业的11批次电力电缆产品,重点对产品的标志、导体检查、导体电阻、绝缘厚度、护套厚度、绝缘热延伸、绝缘老化前拉力、护套老化前拉力、单根阻燃试验等9个项目进行了检验,经检验,全部合格。

5)控制电缆。抽查了吕梁、晋城、晋中3个地市4家生产企业的4批次控制电缆产品,重点对产品的标志、导体检查、导体电阻、绝缘厚度、护套厚度、绝缘老化前拉力、护套老化前拉力、单根燃烧试验等8个项目进行了检验,经检验,全部合格。

6)厨房机械。抽查了太原市4家经销企业的5批次厨房机械产品,重点对产品的触及带电部件的防护、输入功率偏差、发热、工作温度下泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施(适用Ⅰ类器具)、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙等12个项目进行了检验,经检验,全部合格。

7)家用食品烘烤器具。抽查了太原市4家经销企业的6批次食品烘烤器具产品,重点对产品的触及带电部件的防护、输入功率偏差、发热、工作温度下泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施(适用Ⅰ类器具)、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙等12个项目进行了检验,经检验,全部合格。

8)织物蒸汽机。抽查了太原市3家经销企业的5批次织物蒸汽机产品,重点对产品的触及带电部件的防护、输入功率偏差、发热、工作温度下泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施(适用Ⅰ类器具)、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙等12个项目进行了检验,经检验,全部合格。

9)原电池。抽查了太原、河津、晋城、忻州4个地市15家经销企业的22批次原电池产品,重点对产品的标志、外形尺寸、极端、开路电压、最小平均放电时间等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

10)游泳镜。抽查了太原市1家经销企业的2批次游泳眼镜产品,重点对产品的镜片材料和表面质量、紫外性能、顶焦度允差、镜片间顶焦度互差、棱镜度允差、视域、眼杯渗漏性、吸盘、鼻桥、外观、防雾性等11个项目进行了检验,经检验,全部合格。

11)电子汽车衡。抽查了晋城、长治2个地市5家生产企业的10批次电子汽车衡产品,重点对产品的称量性能、除皮、偏载、鉴别力、重复性等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

12)水表抽查了太原市10家企业(其中生产企业4家,经销企业6家)的16批次水表产品,重点对产品的示值误差(普通水表和IC卡水表)、静压力(普通水表和IC卡水表)、压力损失(普通水表和IC卡水表)、用水控制功能(IC卡水表)、机电转换误差(IC卡水表)、静磁场(IC卡水表)等6个项目进行了检验,经检验,全部合格。

13)甲烷传感器(测定器)抽查了太原、阳泉2个地市3家生产企业的3批次甲烷传感器(测定器)产品,重点对产品的基本功能检查、外观及结构检查、遥控调校功能测试、基本误差、工作电压范围测试、响应时间、工作时间测定、报警功能、绝缘电阻检测、绝缘介电强度试验、介电强度试验、电源及充电检查、显示值稳定性测定、工作高温试验、工作低温试验等15个项目进行了检验,经检验,全部合格。

14)一氧化碳传感器。抽查了太原市1家生产企业的1批次一氧化碳传感器产品,重点对产品的外观及结构检查、断电保护措施测试、遥控调校功能测试、显示稳定性测定、基本误差测定、工作电压范围测试、响应时间、报警功能、绝缘电阻检测、介电强度试验等10个项目进行了检验,经检验,全部合格。

(二)抽检不合格情况

1)聚氯乙烯绝缘电线。抽查了太原、运城、临汾、吕梁、晋城、长治、晋中、大同8个地市96家企业(其中生产企业24家,经销企业72家)的100批次聚氯乙烯绝缘电线产品,重点对产品的标志、导体检查、导体电阻、绝缘厚度、外径、绝缘老化前拉力、成品电缆电压试验、绝缘电阻、不延燃试验等9个项目进行了检验,经检验,合格62批次,不合格38批次(其中实物质量不合格17批次,标志一项不合格21批次),不合格检出率为38%。不合格项目涉及产品的标志、导体电阻、绝缘厚度、绝缘老化前机械性能。

2)液体加热器。抽查了太原、河津2个地市25家经销企业的33批次液体加热器产品,重点对产品的触及带电部件的防护、输入功率偏差、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙等12个项目进行了检验,经检验,合格31批次,不合格2批次,不合格检出率为6.1%。不合格项目涉及产品的输入功率偏差、电源连接和外部软线。

3)太阳镜。抽查了太原、忻州、朔州、大同4个地市35家经销企业的40批次太阳镜产品,重点对产品的标志、镜片材料和表面质量、球镜顶焦度偏差、柱镜顶焦度偏差、棱镜度偏差、装配质量、可见光透射比、光透射比相对偏差、紫外光谱区平均透射比、紫外光谱区平均透射比、黄色交通讯号色极限、绿色交通讯号色极限、平均日光色极限、红色交通讯号透射比、黄色交通讯号透射比、绿色交通讯号透射比等16个项目进行了检验,经检验,合格35批次,不合格5批次,不合格检出率为12.5%。不合格项目涉及产品的可见光透射比、光透射比相对偏差、紫外光谱区平均透射比、交通讯号透射比。

4)塑料管材。抽查了太原、晋中、阳泉、长治、运城5个地市56家企业(其中生产企业9家,经销企业47家)的76批次塑料管材产品,重点对产品的外观、规格及尺寸、纵向回缩率、静液压强度、 密度、维卡软化温度、落锤冲击试验等7个项目进行了检验,经检验,合格71批次,不合格5批次,不合格检出率为6.6%。不合格项目涉及产品的规格及尺寸、静液压强度、密度、纵向回缩率。

5)电子计价秤。抽查了太原市7家企业(其中生产企业1家,经销企业6家)的7批次电子计价秤产品,重点对产品的称量性能、除皮称量、偏载、鉴别力、重复性、蠕变、回零、倾斜、抗干扰性能、温度等10个项目进行了检验,经检验,合格3批次,不合格4批次,不合格检出率为57.1%。不合格项目涉及产品的称量性能。

6)压力表。抽查了太原、阳泉、大同3个地市10家企业(其中生产企业4家,经销企业6家)的19批次压力表产品,重点对产品的外观、指示装置、指针偏转平稳性、零点误差、示值基本误差、回程误差、轻敲位移、超压试验以及抗运输环境性能试验9个项目进行了检验,经检验,合格17批次,不合格2批次,不合格检出率为10.5%。不合格项目涉及产品的基本误差超差、超压试验超差。

(三)产品质量分析

1)聚氯乙烯绝缘电线标志、导体电阻、绝缘厚度、绝缘老化前抗张强度不合格生产销售标志不合格的产品,极易出现假冒现象,不仅扰乱正常的市场竞争环境,还会误导消费者,且无法对问题产品进行有效追溯。导体电阻是否符合标称值要求取决于生产电线的铜(铝)质量,若质量差导致电阻过大,在使用中就会出现短路、引发火灾等危及人身和财产安全的隐患。绝缘厚度和绝缘老化前抗张强度不合格将导致电线的耐电气强度降低、寿命缩短,严重时还可能被击穿,发生触电危险,造成电气短路起火,这些劣质产品给电力系统正常运行埋下诸多隐患。

2)液体加热器的输入功率偏差、电源连接和外部软线不合格输入功率偏差是指产品的实测功率与明示的额定功率之间的偏差。如果使用时实际功率远超过明示的额定功率会造成电源超负荷运行形成安全隐患。标准规定I类器具的电源软线应有一根黄/绿芯线,它连接在器具的接地端和插头的接地触点之间。如果产品没有采用标准的黄/绿芯线,这样容易将电源线接错,从而导致触电危险。

3)太阳镜的可见光透射比、光透射比相对偏差、紫外光谱区平均透射比、交通讯号透射比不合格可见光透射比反映镜片的遮阳效果。如果产品不合格将会给使用者造成视物及颜色分辨的障碍,从而影响正常使用。光透射比相对偏差不符合标准将会造成两镜片视物的清晰度和色泽度的判别准确度有差别。紫外光谱区平均透射比反映镜片的阻挡紫外线效果,如果产品不合格将会造成过多的紫外线透过镜片直接照射到眼睛,而人眼的角膜和晶体是最容易受到紫外线损害的眼部组织,此时对眼睛造成的伤害会更大,长期配戴此类眼镜将会引起严重的眼部疾病。交通讯号透射比反映镜片对交通讯号的识别能力。如果产品不合格将会造成配戴者对颜色的分辨率降低,产生色觉干扰,造成色觉混乱,可能造成对交通讯号灯辨别不清甚至错误,后果将不堪设想。

4)塑料管材的规格及尺寸、静液压强度、密度、纵向回缩率不合格规格尺寸不合格主要是管材平均外径及壁厚不合格。这类管材可能会降低连接处的耐压强度,缩短使用寿命,并留下管道破裂和渗漏的隐患,从而影响管材的应用和施工质量。静液压强度直接关系产品使用的安全性和使用寿命。此项不合格表明管材耐液体压力能力较低,容易出现管材爆裂。管材密度不合格,可能会导致其力学指标不合格,降低产品的强度和延展性能,增加脆性。纵向回缩率反映了热塑性塑料管材产品在使用过程中对气温的变化、日照以及其他热源影响的承受能力。

5)电子计价秤称量性能不合格。电子计价秤称量性能出现误差超差现象,对产品其他性能不合格留下隐患,如果流入市场,势必出现称量或多或少,产生不公平交易,可能引起贸易纠纷。

6)压力表的基本误差超差和超压试验超差不合格产品不合格,将会给消费者或者购买厂家带来很大的安全隐患,甚至会损害人民群众的生命财产安全。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的质监(市场监管)部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法严肃处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

(二)要采取有力措施,督促不合格企业做好整改工作,并及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。

(三)承担后处理的质监(市场监管)部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况按规定时限报省局监督处。

 

附件:1.山西省产品质量监督抽查合格产品企业名单

           2.山西省产品质量监督抽查不合格产品企业名

           3.山西省产品质量监督抽查涉嫌假冒的不合格产品及企业名单

 

 

山西省质量技术监督局

 2018年9月13日