欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于对动力用煤等7种产品质量监督抽查结果的通报

    2018-04-24 17:45    作者:监督管理处    浏览量:300

 

各市质监局,示范区质监局:

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,近期省局在全省范围内组织开展了动力用煤、冶金用煤、化工用原料煤、冶金焦炭、粗苯、煤焦油、焦化加工类等7种产品的质量监督抽查,现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查我省362家企业生产的602批次产品。检验合格598个批次,不合格4个批次,不合格检出率0.7%。动力用煤、冶金用煤、化工用原料煤、粗苯、焦化加工等产品的不合格检出率为0%;冶金焦炭不合格检出率为1.1%、煤焦油不合格检出率为10.0%。

(二)本次抽查共发现4批次产品不符合标准或明示质量要求。主要质量问题集中在:(1)冶金焦炭的灰分、硫分、机械强度项目不合格;(2)煤焦油产品的水分、灰分项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)动力用煤、冶金用煤、化工用原料煤、粗苯和焦化加工产品

本次动力用煤、冶金用煤、化工用原料煤、粗苯和焦化加工产品的质量监督抽查共涉及我省250家生产企业的481个批次产品。其中重点对动力用煤、冶金用煤、化工用原料煤的灰分、硫分、发热量、煤中磷含量、煤中砷含量、煤中汞含量等6个项目进行了检验,经检验,全部合格;对粗苯、焦化加工产品的外观、颜色、密度、水分、馏程等22个项目进行了检验,经检验,全部合格。

(二)冶金焦炭

本次监督抽查共涉及我省84家企业生产的91个批次的冶金焦炭,主要对冶金焦炭的灰分、硫分、挥发分、机械强度、反应性、反应后强度等6项进行了检验,经检验,合格90个批次,不合格1个批次,不合格检出率为1.1%。存在的主要质量问题是灰分、硫分、机械强度项目不合格。

灰分和硫分超标会严重影响焦炭的耐磨性及高温强度,直接影响到高炉冶炼的效果。焦炭机械强度包括抗碎强度和耐磨强度,焦炭机械强度好,粉末少,粒度均匀,对高炉冶炼十分重要。焦炭粉末若多,则会恶化料柱的透气性。特别是在高炉的下部,可能会导致高炉运行不顺、炉缸堆积和风口被烧坏。

(三)煤焦油

本次监督抽查共涉及我省28家企业生产的30个批次的煤焦油,主要对水分、密度、甲苯不溶物、灰分等4项进行了检验。经检验,合格27个批次,不合格3个批次,不合格检出率为10.0%。存在的主要质量问题是水分、灰分项目不合格。

1)灰分不合格。煤焦油是粗煤气冷却过程中冷凝、分离出来的焦炉气净化产品之一,组成极为复杂。原料煤种不同,所生产的煤焦油的组成和性质有较大差别。煤气中带有较多的煤粉、焦粉和炭黑等固体颗粒,它们在煤气冷却过程中进入煤焦油,使煤焦油中固体沉淀物含量急剧增加。这不但会导致煤焦油和沥青质量恶化,还会在焦油蒸馏过程中堵塞设备和管道,所以焦油在蒸馏前必须进行脱渣。脱渣不彻底或达不到要求就会导致焦油灰分偏高。

2)水分不合格。煤焦油水分超标,不但会降低设备生产能力、增加热耗,而且由于水在焦油中能形成稳定的乳浊液,在受热时,形成乳浊液的小水滴不能立即蒸发而处于过热状态。当温度继续升高时,这些小水滴急剧蒸发,易造成冲油事故。此外,伴随水分带入的腐蚀性介质,还将引起设备和管道腐蚀。煤焦油中水分偏高是由于静置时间不足,水分没有渗出,油水分离不彻底所致。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次监督抽查中产品质量不合格的企业,相关单位要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。

(二)承担后处理的质监部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

 

附件:1.山西省产品质量监督抽查合格产品及生产经销企业名单

           2.山西省产品质量监督抽查不合格产品及生产经销企业名单

 

 

                                                                                                                                                                    山西省质量技术监督局

                                                                                                                                                                             2018年4月18日