欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于防火门等11种消防产品质量专项监督抽查结果的通报

    2018-01-09 09:22    作者:监督管理处    浏览量:1441

各市质监局,示范区质监局:

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,今年8月份省局在全省范围内组织开展了防火门、消防应急灯具、手提式干粉灭火器、有衬里消防水带等11种消防产品质量的专项监督抽查,现将抽查结果通报如下:

基本情况

本次共抽查了38家企业(其中:生产企业29家,经销企业9家)的74个批次的产品。检验合格70个批次,不合格4个批次,不合格检出率5.4%。

其中,防火门、消火栓、消火栓箱、钢结构防火涂料、手提式干粉灭火器、ABC干粉灭火剂、BC干粉灭火剂、防火膨胀密封件、消火检箱等产品的不合格检出率为0。有衬里消防水带、沟槽式管接头、消防应急灯具不合格检出率分别为25%、9.1%、8.3%。

本次监督抽查共发现4批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:有衬里消防水带的附着强度(老化前)项目不合格;沟槽式管接件的耐压强度项目不合格;消防应急照明灯具的耐压性能项目不合格。

抽查结果分析

有衬里消防水带

本次监督抽查共涉及我省7家企业(其中:生产企业1家,经销企业6家)的8个批次产品,重点对有衬里消防水带的外观质量、标志、单位长度质量、试验压力、爆破压力、延伸率、扭转方向、可弯曲性、黏附性、耐低温性能、附着强度、热空气老化、扯断伸长率、耐磨性能等14个项目进行了检验,经检验,合格6个批次,不合格2个批次(均为省外企业生产),不合格检出率为25%,存在的主要质量问题是附着强度(老化前)不合格。

有衬里消防水带适用于火场外部铺设及接通消防车辆,在火灾发生时用来运送高压水或泡沫等阻燃液体。假如有衬里消防水带附着强度过低,长时间放置老化后,会导致衬里和编织层分离或部分脱落,无法起到在失火时运输液体的作用。造成不合格的主要原因是:企业施胶过程中工艺控制不严,出现施胶不均匀或施胶量不符合要求、胶水类别或型号不正确、胶水质量不合格等情况,导致胶粘过程控制不能达到工艺要求,造成衬里与编织层之间的附着强度过低。

沟槽式管接件

本次监督抽查共涉及我省9家企业(其中:生产企业8家,经销企业1家)的11个批次产品,重点对沟槽式管接件的气密封性能 、密封性能 、耐压强度、承载力矩、耐水冲击性能等5个项目进行了检验,经检验,合格10个批次,不合格1个批次(为省内企业生产),不合格检出率为9.1%,存在的主要质量问题是耐压强度不合格。

沟槽式管接件是一种新型的钢管连接件,由密封橡胶圈、卡箍和锁紧螺栓组成,主要用于消防给水管道的连接和分配。沟槽式管接件不合格会导致消火栓系统或自动喷水灭火系统压力升高,并在压力波动较大时发生断裂,影响整个灭火系统工作,延误火灾扑救。造成沟槽式管接件产品不合格的主要原因:铸造时使用不符合标准要求的球墨铸铁,或原铁液含硫量高,过量反球化元素,以及铸造过程中含有杂质或气泡,调制处理不够,造成了产品的局部应力集中,从而使沟槽式管接件的抗拉力强度下降。

消防应急灯具

本次监督抽查共涉及我省8家企业(其中:生产企业1家,经销企业7家)的12个批次产品,重点对消防应急灯具的基本功能试验、充放电试验、重复转换试验、电压波动试验、转换电压试验、充放电耐久试验、绝缘电阻试验、耐压试验等8个项目进行了检验,经检验,合格11个批次,不合格1个批次(为省外企业生产),不合格检出率为8.3%,存在的主要质量问题是耐压性能不合格。

消防应急灯具主要用于工厂、宾馆、商场、高层建筑等场所,主要作用是在发生火灾时提供应急照明和疏散指示。消防应急灯具不合格的危害:一是容易造成外壳带电,发生人体触电事故;二是造成线路短路,引发电气火灾;三是影响人员安全疏散。造成消防应急灯具产品不合格的主要原因:产品设计存在缺陷,电路板上部分元器件离金属外壳过近,绝缘距离不够。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

对于本次监督抽查中产品质量不合格的企业,相关单位要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。
承担后处理的质监部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

 

附件: 1.山西省消防产品质量专项监督抽查合格产品及生产经销企业名单

            2.山西省消防产品质量专项监督抽查不合格产品及生产经销企业名单

       

 

 

                                                                                                                       2018年1月2日