欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于消防器材产品质量专项监督抽查结果的通报

    2018-10-08 09:15    作者:监督管理处    浏览量:272

各市质监局,示范区质监局:

为进一步加强对消防器材产品质量的监督管理,根据《关于下达消防器材产品质量专项监督抽查计划的通知》(晋质监局发〔2018〕204号)要求,近期省质监局专门组织开展了消防器材产品质量专项监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了太原、晋中、大同、临汾、晋城和运城6个市30家生产企业的55批次消防器材产品,具体包括防火门、沟槽式管接件、ABC干粉灭火剂、BC干粉灭火剂、防火膨胀密封件、测量范围为0~100%LEL的点型可燃气体探测器、室内消火栓、手提式干粉灭火器、地下式消防水泵接合器、有衬里消防水带10种产品。经检验,有52批次合格,产品抽查合格率为94.5%;检出3批次不合格,不合格产品检出率为5.5%。

(二)本次抽查共发现3家企业的3批次产品不符合相关标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:有2批次防火门产品的耐火性能项目不合格;1批次沟槽式管接件产品的耐压强度项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)抽检合格情况

1.灭火剂。本次共抽查了3批次灭火剂(其中2批次ABC干粉灭火剂,1批次BC干粉灭火剂)产品,依据GB 4066.2—2004《ABC干粉灭火剂》、GB 4066.1—2004《BC干粉灭火剂》标准的要求,对产品的主要组分含量、松密度、含水率、吸湿率、斥水性5个项目进行了检验,经检验全部合格。

2.室内消火栓。本次抽查了1批次室内消火栓产品,依据GB 3445—2005《室内消火栓》标准的要求,对产品的外观质量、标志、手轮外观、阀杆升降性能、开启高度、强度、密封性能7个项目进行了检验,经检验合格。

3.消防水泵接合器。本次抽查了1批次消防水泵接合器产品,依据GB 3446—2013《消防水泵接合器》标准的要求,对产品的外观质量、密封性能、水压强度性能、阀门4个项目进行了检验,经检验合格。

4.消防水带。本次抽查了1批次消防水带产品,依据GB 6246—2011《消防水带》标准的要求,对产品的标志、外观质量、单位长度质量、延伸率、试验压力下状况、爆破压力、扭转方向、可弯曲性、热空气老化性能、耐磨性能、耐低温性能、扯断伸长率、附着强度(老化前)、黏附性14个项目进行了检验,经检验合格。

5.灭火器。本次共抽查了4批次灭火器产品,依据GB 4351.1—2005《灭火