欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于市场监管总局2018年第3批产品质量国家监督抽查涉及我省产品质量情况的通报

    2018-10-18 09:22    作者:监督管理处    浏览量:329

各市质监局,示范区质监局:

近期,国家市场监督管理总局组织开展了播种机等39种产品质量国家监督抽查,其中涉及我省的有家用燃气灶、建筑用钢化玻璃、热轧光圆钢筋、热轧带肋钢筋、水泥、防爆电机等6种26批次产品。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次总局在全国抽查了上述6种产品共计563批次,检出46批次不合格,不合格检出率为8.2%。其中,我省26家企业生产的26批次产品中检出6批次不合格,不合格检出率为23.1%。我省被抽查的6种产品中,热轧光圆钢筋、防爆电机2种产品全部合格,热轧带肋钢筋产品1个批次不合格,不合格检出率为9.1%,水泥产品3个批次不合格,不合格检出率为33.3%,建筑用钢化玻璃产品1个批次不合格,不合格检出率为50%,家用燃气灶产品1个批次不合格,不合格检出率为100%。

(二)本次抽查中发现的我省6批次不符合标准或明示质量要求产品,主要质量问题集中在:热轧带肋钢筋的屈服强度项目不合格;建筑用钢化玻璃的碎片状态项目不合格;水泥的氯离子、强度项目不合格;家用燃气灶的干烟气中一氧化碳浓度项目不合格。

(三)本次国家抽查的主要特点。本次监督抽查工作,全面实施抽检分离、招标入围、市场抽样和抽样过程监控等改革举措,落实监督抽查制度改革要求。一是全面实施抽检分离,生产企业抽样由企业所在地产品质量监督部门组织实施,市场抽样由不承担该产品检验任务的技术机构实施。二是地方产品质量监督部门大力支持,科学规划、统筹部署本省抽样力量,有效保障了抽样工作的顺利开展。三是深化“双随机”抽查工作机制,采用“双随机”信息化系统,随机确定抽查企业和承检机构,并进行匹配。四是采用招标入围的方式,公开、公正、科学地遴选承检机构。五是实行市场抽样和生产企业抽样相结合。六是远程监控抽样全过程,提供可追溯性的证据。

二、抽查结果分析

(一)抽检合格情况

1.热轧光圆钢筋。本次总局抽查了21个省(区)54家企业生产的54批次产品,检出1批次不合格,不合格检出率为1.9%。其中,我省2家企业生产的2批次产品全部合格,合格产品生产企业分别是山西建龙钢铁有限公司和首钢长治钢铁有限公司。

2.防爆电机。本次总局抽查了9个省(区、市)37家企业生产的37批次防爆电机产品,检出4批次不合格,不合格检出率为10.8%。其中,我省1家企业生产的1批次产品合格,该企业是山西平遥华丰防爆电机有限公司。

(二)抽检不合格情况

1.热轧带肋钢筋。本次总局抽查了27个省(区、市)118家企业生产的118批次热轧带肋钢筋产品,检出3批次不合格,不合格检出率为2.5%。其中,我省11家企业生产的11批次产品中检出1批次不合格,不合格检出率为9.1%。重点对产品的屈服强度、抗拉强度等16个项目进行了检验。不合格项目为屈服强度。不合格产品生产企业是山西立恒钢铁集团股份有限公司。

2.建筑用钢化玻璃。本次总局抽查了15个省91家企业生产的91批次建筑用钢化玻璃产品,检出16批次不合格,不合格检出率为17.6%。其中,我省2家企业生产的2批次产品中检出1批次不合格,不合格检出率为50%。重点对产品的碎片状态、抗冲击性、霰弹袋冲击性能、表面应力4个项目进行了检验。不合格项目为碎片状态。不合格产品生产企业是忻州云中山钢化玻璃有限公司。

3.水泥。本次总局抽查了26个省(区、市)199家企业生产的199批次水泥产品,检出7批次不合格,不合格检出率为3.5%。其中,我省9家企业生产的9批次产品中检出3批次不合格,不合格检出率为33.3%。重点对产品的烧失量、三氧化硫、氧化镁、不溶物、氯离子、凝结时间、安定性、强度等8个项目进行了检验。不合格项目为氯离子、强度。不合格产品生产企业分别是蒲县龙祥建材有限公司、运城市威迪建材有限公司和新绛县新华水泥有限责任公司。

4.家用燃气灶。本次总局抽查了9个省(市)64家企业生产的64批次家用燃气灶产品,检出15批次不合格,不合格检出率为23.4%。其中,我省1家企业生产的1批次产品,经检验不合格。重点对产品的气密性、热负荷、离焰等12个项目进行了检验。不合格项目为干烟气中一氧化碳浓度。不合格产品生产企业是山西三益科技有限公司。

三、工作要求

针对本次产品质量国家监督抽查中发现的问题,承担后处理的质量技术监督部门(市场监督管理部门)要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法严肃处理。

(二)要采取有力措施,督促不合格企业做好整改工作,并及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。

(三)承担后处理的质量技术监督部门(市场监督管理部门)要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况按规定时限报省局监督处。后处理反馈情况见附件2。

       附件:1.山西省产品质量国家监督抽查合格产品及企业名单

                  2.山西省产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单

 

 

                                                                                                                                                                              山西省质量技术监督局

2018年10月16日