欢迎来到质量技术监督局-机关党委

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

山西省纤维检验局抓党建强质监促发展工作纪实

——山西省纤维检验局抓党建强质监促发展工作纪实

    2017-12-14 16:54    作者:机关党委    浏览量:715

固本强基抓党建 真抓实干强质监

——山西省纤维检验局抓党建强质监促发展工作纪实

□ 本报记者 秦海峰

虽是寒冬腊月,但在新疆开展棉花入库公检现场一片火热场景:放眼库区,处处充溢着认真履职、勤奋耐劳的敬业氛围;棉花垛旁,一个个党员干部身先士卒,勇于当先的身影活跃在眼前……山西省纤维检验局(以下简称山西纤检局)在日常工作中,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到了工作任务在哪里,党员就出现在哪里,党组织就建在哪里,受到上级表扬。

这只是山西省纤检局“抓党建、强质监”工作深入落实的一个缩影。全局在职党员41名,全部是工作岗位的骨干,无论是在省内还是出省工作,带队的一定是党员。

风展红旗,旗帜更艳。山西省纤检局在抓党建强质监促发展的工作历程中,用一个个响亮的音符,构成了一篇篇激情的乐章。

抓党建就是抓根本

抓党建就是抓根本,通过抓根本来实现抓全面,统筹推进各项工作的发展,这是山西省纤检局领导班子的共识。

近年来,尤其是山西省委和山西省质监局党组安排部署加强基层组织、基础工作、基本能力“三基建设”工作以来,该局把“三基建设”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育的有效载体,作为全面从严治党向基层延伸的重大举措,作为全局各项工作高质量落实的根本保证,作为解决存在问题,补齐短板、强基固本、建设一流标准的现实需要,提高政治站位,认真组织调研,周密安排部署,扎实有效推进,召开了动员会,健全了组织,明确了任务分工,求真务实工作,形成了全员参与、齐头并进的良好势头。同时该局把党建工作与强局建设有机结合,坚持在纤检业务中贯穿党建工作,以党建工作促进各项工作开展,形成了责任明确、制度完善、措施有力、任务落实、效果明显的工作局面。

加强党建工作,班子建设是关键。该局加强对党建工作的组织领导,发挥领导班子抓党建的关键作用,对党建重大工作、重大活动等,坚持民主集中制原则进行集体研究决定。定期分析研究工作的重点难点问题,查找薄弱环节,制定改进措施,以强有力的组织领导确保党建工作的有效落实。领导班子团结奋进、廉洁自律,充分发挥示范带头作用,身先士卒,一级做给一级看,一级带着一级干。全局把党建工作与业务工作有机结合起来,做到同部署、同检查、同落实。以贯彻落实党建工作责任制为关键抓手,建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、党支部综合协调、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。在党建过程中,山西省纤检局不断强化基层党组织功能。该局积极宣传和执行党的路线、方针、政策和决议,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力完成所担负的任务;认真落实“三会一课”,推动解决工作实际问题,每周五组织党员认真学习政治理论知识,提高党员素质,增强党员党性;严格党内组织生活,定期召开组织生活会和局领导班子民主生活会,监督党员履行义务,保障党员权利;加强对外出工作党员管理,成立临时党支部;特别是今年山西省质监局新一届党组提出“抓党建、强质监”的工作思路,为省纤检局党建工作指明了导向,推动省纤检局党建工作进一步迈上新台阶。?

通过抓住党建这个根本,该局坚定政治立场,把握工作方向,把弘扬新风正气融入日常工作常抓不懈坚持“树新风,讲正气”,以风气带士气,以士气促实绩,新风正气成为主旋律,歪风邪气没了市场,好人好事多,无私奉献成主流,伸手要的基本没有,全局呈现出“班子一条心,上下一股劲,人人齐努力,共创新业绩”良好氛围,实现了各项工作的齐头并进。

近年来,山西省纤检局党建工作多次受到上级表彰。先后被省质监局机关党委和省直机关工委授予“先进基层党组织”,被省文明委授予省级“文明单位标兵”等荣誉称号。               

 

强质监必须靠实干

“不看别的看实干,实干是唯一导向。”在山西省纤检局,实干成为全局党员干部群众的人心所向。党建力量,成为山西纤检实干兴业的内生动力。

因为工作性质的原因,山西纤检工作具有分散性和流动性。但是不论是公检还是抽检工作,组织工作不能涣散,该局坚持做到工作开展到哪里,临时党支部就建立到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。

在赴新疆开展公检棉工作中,该局公检人员到达驻地后的第一项工作就是成立临时党支部,重温入党誓词,积极开展党组织活动。今年,山西纤检局作为负责机构带领宁夏纤检局、陕西渭南纤检所、湖南岳阳纤检所在新疆大陆桥集团有限公司库尔勒分公司和新疆汇锦物流有限公司两个库区开展棉花公检工作,为此该局在临时党支部下面又成立四个党小组,积极开展各项活动,坚持“三会一课”制度,结合当地实际以及具体工作开展学习活动,参加当地质监局或库区党组织的集体重大活动,收看十九大开幕式,聆听学习十九大报告。临时党支部积极发挥作用,针对驻地离两个库区较远、不同纤检机构人员组合共同开展工作的实际,依托四个党小组及时了解实情,掌握民情,及时了解大家的思想动态,切实解决大家的实际困难。当了解到宁夏纤检机构的部分工作人员是回族后,临时党支部立即安排厨房添置了新锅新碗,锅灶分开解决他们的实际需求。针对库区不少维吾尔族工作人员的实际情况,临时党支部要求大家遵守民族政策,尊重民族习惯。不少党员和维吾尔族工作人员打成一片,互相学习汉语和维吾尔族语言,并把党的十九大报告解读给维吾尔族工作人员。针对经常加班加点的实际情况,临时党支部积极协调厨房提前安顿好饮食,确保大家加班回到驻地,总有热乎乎的饭菜及时供应。

在远离家乡、气候恶劣、社情复杂、任务繁重的情况下,临时党支部就是坚强堡垒,党员就是领头羊。连续6年9个库点,无论是北疆还是南疆,山西纤检局承担的都是主检任务,最多的一年带队负责全国6个纤检机构的人员,全部高标准圆满完成了中纤局赋予的任务,得到了上级好评。

在恒温恒湿的实验室开展工作,大家会认为是舒适的。殊不知,常年在封闭的实验室工作,首先必须忍受一个人工作的单调枯燥,其次是实验室对关节的影响以及化学实验室经常接触有毒有害试剂和气体的刺激。在这样平凡的岗位上,日复一日,年复一年,重复劳动若干次。在这些关键岗位上,党员总是发挥了先锋模范作用,近年来,从该局出具的几十万份检测数据无一例差错。

在监督抽查工作中,党员骨干经常身兼数职,既是司机又是带队又是抽检员,直奔全省各地工作第一线。遇到各种困难和问题,总是党员冲在前,及时化解矛盾和解决困难。多年来,该局监督抽查任务完成率均为100%。

 

是党员就要当标杆

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一个标杆。党员的先锋模范作用发挥得好,党的基层组织才能成为坚强的战斗堡垒。党员的先锋模范作用如何体现,该局积极倡导和要求是党员像党员,有觉悟,有正气,大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明,做到“平时工作看出来,关键时候站出来,利益面前让出来”,唱响主旋律,传递“正能量”。

今年49岁的棉花监督科科长黄东伟,学校毕业就分配到山西省纤检局。多年来他一直默默无闻、兢兢业业工作在棉花公检第一线,一年中有半年以上时间在外地工作,毫无怨言,从来都是任务一到,带好仪器设备就出发。他被省直工委表彰为优秀共产党员,并多次被中纤局表扬,成为全局党员干部群众学习的榜样。

棉花监督科副科长郑艳林,作为一名党员,巾帼不让须眉,10年来从没有缺席过公检工作。那年她父亲生病,本想着从新疆一回来就伺候父亲。谁知就在任务顺利完成时,父亲去世了。没见上父亲最后一面的她,这么多年一直很内疚,觉得对不起父亲。

党员刘慧、李会青,两位女同志多年坚守在投诉举报中心岗位。面对情绪激动的消费者,她们既要晓之以理,又要动之以情,苦口婆心,化解矛盾。为消费者开辟绿色通道,成立投诉举报中心,这是山西省纤检局独具特色的做法。据统计,该中心每年接待消费者投诉、咨询600多人次,成立以来共受理消费者投诉1万多起,公平公正地维护了消费者和经销商的权益,专业权威形象得到群众的称赞和欢迎,也得到了商家和社会的认可。

标杆的示范带动作用是无穷的。为此,该局每年树立6到8名不同岗位的先进,让大家学有榜样赶有目标。优秀党员的标杆带动,产生群体效应,全体党员干部群众的思想觉悟得以提高,精神状态奋发有为,形成了“思想不滑坡、言语不低俗、行为不出轨”的氛围,呈现出识大体、顾大局、讲奉献、不攀比的全新面貌。

在抓党建工作的具体实践中,该局还紧紧将党建工作与业务工作有机结合起来,坚持用党建工作推动业务工作,用业务工作促进党建工作,把主动服务大局、服务民生、服务企业作为该局的立身之本,积极服务和保障山西经济社会发展,不断提高工作有效性,树立起纤检好形象。

近年来,该局站在确保学生和群众健康安全、维护社会稳定的高度,加强与省教育厅合作,对高校床上用品采购从严监管,制定了《集团采购检验及大货验收流程》,明确了从絮用纤维制品生产企业审核、产品检验、招标把关、产品抽检、大货验收全过程监管;加强与省民政厅合作,起草了《关于进一步规范救灾应急储备物资纤维制品集团采购质量监管工作的通知》,承担了民政部门救灾用絮用纤维制品质量的检验检测任务;加强与各市教育局的协作,对全省校服加工企业开展有效监管。在服务企业过程中,主动免费为省内120多家纤维纺织制品企业和79家校服生产企业发放最新国家、行业、地方标准;在落实校服“双送检”中,免费检测学校送检的校服样品;率先实行流通领域抽检样品购买模式;免费培训企业技术人员;在消费品质量提升行动中,联合企业挖掘山西优势产品,制定标准,助推企业升级转型;积极组织技术人员下企业送技术,变等上门求助为入企业帮助,变算收入小账为立形象大账,较好地履行了职能,随着服务水平的不断提高,纤检的社会形象越来越好,为经济社会发展的贡献也越来越大。

党建强,纤检强。党建是根,党建是魂。在党的十九大精神指引下,山西纤检的党建工作及各项业务工作,正铸牢“根”,守住“魂”,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,再谱新篇。

《中国质量报》