欢迎来到质量技术监督局-规划财务处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局2015年部门预算情况公开

    2015-02-25 17:55    作者:管理员    浏览量:1302

一、山西省质量技术监督局主要职责
(一)贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,拟定我省有关质量技术监督地方性法规和规章。制定和发布有关制度和信息,组织实施相关法律、法规,指导全省质量技术监督行政执法工作,管理与质量技术监督有关的技术法规备案。
(二)管理质量监督工作。管理和指导质量监督检查。管理产品质量仲裁的检验、鉴定和质量纠纷的调解。组织和协调依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量违法行为。负责防伪技术和防伪产品的推广、监督工作。
(三)管理和指导全省质量工作。组织实施《质量振兴纲要》和《国务院关于进一步加强产品质量若干问题的决定》。研究拟定提高我省质量水平的发展战略。推广先进的质量管理经验和方法。协调建立重大工程设备质量监理制度。负责组织重大产品质量事故的调查。管理工业产品生产许可证工作。
(四)统一管理我省地方标准的计划、制定、审批、编号、发布。负责企业标准的备案管理工作。对国家标准、行业标准、企业标准和地方标准的实施情况进行监督。管理全省组织机构代码和商品条码工作。
(五)统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。组织建立、审批和管理全省计量基准和地方标准。管理全省的计量器具。制定、批准、发布全省地方计量检定规程和计量技术规范,组织全省的量值传递。规范和监督商品量的计量行为。
(六)统一管理和监督认证认可工作。研究制定全省认证认可工作的制度、办法。监督实行强制性管理的安全认证。依法对质量检验机构授权、认证认可和监督管理,对与质量技术监督相关的社会中介组织实行资格认可和监督管理。
(七)综合管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、防爆电器等特种设备的安全监察监督工作,制定制度、办法并组织实施。对锅炉、压力容器实施进出口监督检查。
(八)组织制定全省质量技术监督事业发展规划。组织协调行业和专业的质量技术监督工作。管理和指导全省质量技术监督科技工作。组织管理全省质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。组织实施相关专业职业资格工作。管理局直属单位,指导挂靠学会、协会的工作。
(九)管理局机关和直属、挂靠单位的国际合作事务。代表省人民政府参加有关质量技术监督方面的国际或区域性国际合作活动。
(十)承担省人民政府交办的其它事项。
 
二、山西省质量技术监督局机构情况
根据省政府办公厅《关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》(晋政办发〔2014〕23号)和国家质检总局、中央编办、发展改革委、财政部、人社部联合下发的《关于调整省级以下质监行政管理体制的指导意见》(国质检法联〔2014〕175号)精神,2013年5月7日起省以下质监行政管理体制实行分级管理,改革后省质监局直属单位有省质量技术监督局机关、省纤维检验局、省质量技术监督局稽查分局、省计量科学研究院、省产品质量监督检验研究院、省标准化研究院、省锅炉压力容器监督检验研究院、省特种设备监督检验研究院、省能源产品质量监督检验研究院(国家煤及煤化工产品质量监督检验研究中心)、省大容量计量站(国家大容量第二计量站)、省工业产品生产许可证审查中心、省质量技术监督局信息中心、太原高新技术产业开发区质量技术监督局、太原经济技术开发区质量技术监督局。基于我系统体制调整情况,以下关于人员、经费等数据与2014年预算对比数据以相同单位为基础。
 
三、部门预算增减变化情况及原因
2015年一般公共预算收入20316.20万元,较2014年减少15.3%,其他收入5039.17万元,较2014年减少26.6%,主要原因是:1、财政核减部分资金。2、随着省以下质监行政管理体制改革,省局系统财务统筹市县级单位行政事业性资金及罚没资金减少。3、征收计划降低,减少相应经费支出。根据山西省政府及财政厅、物价局的相关政策,对部分收费标准做出了下浮调整。4、由于人员结构调整,减少相应经费支出。
“三公”经费预算财政拨款497.51万元,较2014年减少18.56%,其中因公出国(境)费用减少22.5%,公务接待费减少50%,公车购置及运行费减少5.8%。
 
四、本年度主要项目情况说明
1、2015年预算安排食品、产品抽查经费(含产品质量合格率统计调查分析经费)3500万,根据《中华人民共和国产品质量法》用于进行产品质量监督抽查,我们将以涉及健康安全的消费类和国计民生的政策类产品及重要生产资料为重点,围绕保障和改善民生、强农惠农、节能环保等重大战略部署,进一步加大对日用消费品、农业生产资料、建材、工业生产资料等产品质量的监督抽查力度,突出重点产品、重点企业、重点地区、重点项目的监督抽查。并围绕全省转型跨越的重点行业和产业,对涉及健康安全和国计民生的产品以及重要工业生产资料,开展产品质量统计调查,为促进全省产品质量的提升,积极引导消费,规范市场秩序,有效遏制重特大安全事故发挥应有作用。
 
2、2015年预算安排标准化管理经费180万,依据国家标准委的《农业标准化示范区管理办法(试行)》【国标委农[2007]81号】第十九条“国家标准委对所确定的示范区建设项目给予一定的补助经费”地方财政要落实相应的配套资金”和第三十条“国务院有关部门和省、自治区、直辖市标准化管理部门可依据本办法制定实施细则,并可参照本办法确定部级示范区或示范项目”。该经费主要用于国家级示范区项目配套资金和省级示范区项目建设。
 

附件1:山西省质量技术监督局2015年预算收支总表 点击下载附件 .rar - 附件大小:7.13 KB.rar    

附件2:山西省质量技术监督局2015年一般公共预算支出预算表.rar  点击下载附件   - 附件大小:7.28 K

附件3:山西省质量技术监督局2015年一般公共预算安排基本支出分经济科目表.rar  点击下载附件   - 附件大小:6.27 KB

附件4:山西省质量技术监督局2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表 点击下载附件.rar     - 附件大小:5.49 KB.rar