欢迎来到质量技术监督局-计量处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

我省发布《山西省社会公用计量标准名录》

    2018-09-29 15:30    作者:计量处    浏览量:113

由山西省质监局整理、编撰的《山西省社会公用计量标准名录》向社会发布,《名录》涵盖了我省目前建立保存的1697项省、市、县三级社会公用计量标准。

社会公用计量标准是指县级以上人民政府计量行政部门考核、批准,作为统一本地区量值的依据,在社会上实施计量监督具有公证作用的各项计量标准。它是将各项计量基准的量值传递到国民经济和社会生活各个领域的纽带,也是确保量值传递和量值溯源、实现全国计量单位制的统一和量值准确可靠必不可少的重要环节。它为保障全省经济、贸易、科学技术的发展,维护公共安全,保护生态环境,促进经济提质增效,有效服务山西经济社会发展发挥着重要的战略基础作用。

目前,全省已经建立社会公用计量标准1697项,其中省级社会公用计量标准236项,市、县级社会公用计量标准1461项。社会公用计量标准覆盖了全部10大计量专业领域,其中几何量、流量、电磁、电离辐射等专业及煤矿安全计量领域的部分社会公用计量标准达到了全国领先水平。先进的量传溯源体系,为推动全省经济转型、民生保障、科技进步、公共安全、环境保护和生产制造提供了有力的技术支撑和保障,做出了重要贡献。

《山西省社会公用计量标准名录》的发布,旨在为全社会提供山西省社会公用计量标准的权威信息,为全省各行各业和有关单位计量检定和校准需求提供方便快捷的查询服务,为山西高质量转型发展做出新的贡献。