欢迎来到质量技术监督局-计量处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

山西省2007年计量工作总结

    2009-02-27 22:15    作者:管理员    浏览量:1694

  2007年,在国家检总局计量司正确指导和省局党组的正确领导下,全省计量工作者始终坚持以科学发展观统领计量工作全局,深入贯彻“改革、规范、服务、提高”的工作思路,强化基础管理、突出民生计量、狠抓节能降耗、加强机构建设,抓亮点、攻难点、扩大结合点,无论是科学计量、企业计量还是法制计量工作都获得了快速发展,尤其是能源计量服务节能减排工作取得了突出成绩,计量工作对经济社会发展的贡献率不断提高。
  一、取得的主要成绩
  1、扎实推进能源计量工作,服务于节能减排成绩显著。
  节能减排是党中央、国务院近年来高度重视的一项战略性工作,是贯彻落实科学发展观和建设资源节约型社会的必然要求,也是确保经济社会全面、协调、可持续发展的一项重要举措。我省是全国能源重化工基地,同时又是能源资源消耗偏高的重点省区。我省节能降耗的任务比其他省区更加繁重,形势十分严峻。省委、省政府在“十一五”规划中明确规定:到2010年,全省万元地区生产总值综合能耗下降25%,比全国水平高五个百分点。任务十分艰巨,做好能源计量工作任重而道远,全省计量工作者围绕节能减排做了大量了扎实而有效的工作。
  一是组织了对《用能单位能源计量器具配备和管理通则》标准的宣传和贯彻。先后对全省200家高耗能企业的计量管理人员及全省12个节能降耗服务队共计350余人进行了集中培训,取得了较好的效果。二是组织人员制定了《能源计量专项监督管理规范》,并以晋质监局发[2007]175号文件下发。这是我省首次颁布有关能源计量管理的计量技术规范。三是根据国家局《关于对国家标准〈用能单位能源计量器具配备和管理通则〉贯彻执行情况进行监督检查的通知》的要求,组织了对全省用能单位能源计量的专项检查,并制订了实施方案。检查单位包括全省年耗能1万吨标准煤以上的企业、事业单位、行政机关及社会团体等进行独立核算的用能单位,重点检查了全省双百家重点耗能企业和一些规模较大用能较为集中的社会服务产业(如宾馆、饭店等),有力地推动了标准的贯彻实施。四是狠抓节能量化考核评价工作。组织各市节能降耗服务先后派数百名能源计量专家深入90多家企业开展现场咨询活动,帮助企业解决量化评价过程中遇到的困难和问题,为促进企业从基础抓起,逐步建立和完善科学、规范的企业能源计量管理体系。五是组织各级计量技术机构和社会