欢迎来到质量技术监督局-计量处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

山西省质监局召开产业计量培训研讨会

    2018-05-21 09:21    作者:计量处    浏览量:95

围绕山西产业发展,如何在夯筑计量科技基础上出新成果、在促进产业发展上求新作为、在服务社会民生上创新亮点、在提升监管能力上上新台阶,5月15日,山西省质监局召开了全省产业计量培训研讨会。来自全省各地市计量工作者谈看法、谈体会,建言献策、畅所欲言,探讨产业计量如何助力山西高质量转型发展。

计量工作如何创新服务产业发展,是大家共同思考的问题。“计量作为质量基础建设的关键一环,是任何产业发展都离不开的根本要素,高质量转型发展对计量的依赖度,不仅给计量工作提出了更高要求,也提供了更加广阔的发展空间。”山西省质监局党组书记、局长张岐云结合自己的工作实际,谈了看法。他指出,全省计量工作者要认真贯彻落实《山西省人民政府关于计量发展规划(2013-2020年)实施意见》,要增强做好计量工作的职业自豪感和工作使命感,要用指标倒逼计量事业提档升级,要提高政治站位、加强党风廉政建设和作风建设,提高业务能力,全面发挥计量推动山西经济社会高质量转型发展的服务和支撑作用。

山西省质监局总工程师王五一在研讨会上谈到:“计量工作有三个没有变,计量的国家战略基础地位没有变,国家质量技术基础定位没有变,计量对经济社会发展的支撑和先导作用没有变。”他指出,必须紧紧围绕山西“示范区”“排头兵”“新高地”“三大目标”、创新驱动、质量强省、质量提升等重大决策部署,以法制计量为保障,科学计量为支撑、服务计量为手段、民生计量为目标,努力构建现代先进的测量体系,实现“从单一计量向多元测量转变,从计量管理向计量治理转变,从计量支撑向计量引领转变”,充分发挥计量对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用。王五一说:“面对改革带来的变化和问题,我们必须转变观念,创新思维,提升能力,激发大家努力干工作的热情和潜力,振奋精神,有为有位。”