欢迎来到质量技术监督局-计量处

重点工作

当前位置: 首页 > 重点工作

计量器具检定

    2009-02-27 22:58    作者:管理员    浏览量:6385

一、项目名称
计量器具检定(计量器具强制检定、进口计量器具检定)。
二、条件
根据相应的计量检定规程对直接用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面并列入强制检定的工作计量器具目录的计量器具和进口计量器具进行检定。
三、流程
1、申请
(1)使用属于强制检定的计量标准的单位或个人,向主持考核该项计量标准的计量行政部门申请周期检定;
(2)使用属于强制检定的工作计量器具的单位或者个人,将其登记造册,报所在地县(市、级)级计量行政部门备案,并向指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定;
(3)销售进口计量器具的单位或者个人,在海关验放后,应当向山省质量技术监督局申请检定;
2、检定
执行检定的计量检定机构根据国家或者部门、地方计量检定规程在规定期限内按时完成检定工作。检定合格的,发给检定合格证书。对检定不合格的,发给检定结果通知书。
检定程序见工作计量器具检定程序图(附录一)、计量标准检定程序图(附录二)、进口计量器具检定程序图(附录三)。
四、申报材料
1、计量器具检定申请单;
2、进口计量器具的申请检定材料:
1) 法人单位的资格证明(交复印件);
2) 进口计量器具检定申请表;
3) 计量器具技术说明书(含中文说明);
4) 使用说明书;
5) 列入《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》的计量器具还需递交《中华人民共和国进口计量器具型式批准证书》的复印件或证明;
报关单或相应入关证明(交复印件)。
五、受理单位
(1)使用属于强制检定的计量标准的单位或个人,向主持考核该项计量标准的计量行政部门申请周期检定;
(2)使用属于强制检定的工作计量器具的单位或者个人,将其登记造册,报所在地县(市、区)级计量行政部门备案,并向指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定;
(3)销售进口计量器具的单位或者个人,在海关验放后,应当向山西省质量技术监督局申请检定;
六、期限
1、受理检定申请的计量行政部门自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,通知申请单位是否受理,并告知被指定执行检定的计量检定机构的名称、地址和联系方式。
2、计量检定机构在20个工作日完成检定工作。特殊情况需要延期的,必须报山西省质量技术监督局批准。
七、收费
按照山西省物价局、山西省财政厅、山西省质量技术监督局《关于进一步规范计量检定收费的通知》(晋价费字[2005]283号文件执行)
九、法律依据
1、《计量法》第九条:县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。
2、《计量法》第十六条:进口的计量器具,必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后,方可销售。
 
[:page:]
十、申请书格式文本如下:
 
 
 
点击下载附件   计量器具检定.rar - 附件大小:8.46 KB