欢迎来到质量技术监督局-计量处

重点工作

当前位置: 首页 > 重点工作

计量器具型式批准

    2009-01-10 09:58    作者:管理员    浏览量:1161

计量器具型式批准(定型鉴定、样机试验)
一、事项
计量器具型式批准(定型鉴定、样机试验)。
二、依据
  1、《计量法》第十三条:制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格,方可投入生产。
           2、《计量法实施细则》第十八条:凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具新产品,必须经过定型鉴定。定型鉴定合格后,应当履行型式批准,颁发证书。在全国范围内已经定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应当进行样机试验,样机试验合格后,发给合格证书。凡未经型式批准或者未取得样机试验合格证书的计量器具,不准生产。
三、条件
1、企业事业单位申请者在山西省行政区域内从事制造计量器具工作;
2、企事业单位申请者必须具有独立的法人资格;
3、企事业单位申请者必须提供型式批准(定型鉴定、样机试验)所需的样机,必须由本单位自己生产,数量一般不少于3台;
4、企事业单位申请者必须提供与产品有关的技术文件(如说明书、产品标准、工艺文件、试验报告、技术报告等等);
四、实施机关
山西省质量技术监督局
五、程序
1、申请单位向省质量技术监督局提交申请书和有关资料;
2、省质量技术监督局接到申请后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请材料符合受理条件的,5个工作日内必须作出受理决定并通知申请单位,同时将申请材料移送计量处;
3、计量处接到申请材料后,10个工作日内确定承担型式批准(定型鉴定、样机试验)的技术机构并通知申请单位和承担机构;
4、申请单位在限定时间内向承担型式批准(定型鉴定、样机试验)的技术机构提供试验所需样机和有关的技术资料(或由计量处提供);
5、承担型式批准(定型鉴定、样机试验)的技术机构在接到试验所需的样机和有关技术资料后,根据国务院计量行政部门制定的相关技术规范拟定鉴定大纲,并按拟定鉴定大纲进行试验,试验一般应在60个工作日内完成,并将型式评价报告及时报委托试验(或鉴定)的计量行政部门;
6、计量处对评价报告在10个工作日内进行审查,审查合格的,向申请单位颁发型式批准证书(或定型鉴定合格证书,或样机试验合格证书);审查不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。
六、期限
1、受理:省质量技术监督局自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。
 2、考核:计量行政部门自受理申请之日起,10个工作日内确定承担定型鉴定的技术机构并通知申请单位。
3、试验:受委托的技术机构一般应在60个工作日内内完成型式评价并出具型式评价报告。
4、审核发证:省质量技术监督局在接到型式评价报告后10个工作日(包括局领导在5日内审批)内完成审查。
七、收费
根据国家技术监督局、国家计委、财政部《关于印发计量收费标准的通知》(技监局法发[ 1991 ]323号),国内计量器具型式批准证书工本费每证10元。计量器具新产品定型鉴定、样机试验费用按试验项目类别(一般,比较特殊、复杂,特殊、复杂)收取500---5000元。
八、申请时需要提交的材料目录
1、单位或个人合法身份的证明(企业法人营业执照副本或事业单位法人证书复印件1份。
2、申请书一式三份(可复印)加盖公章。
3、样机外形照片;
4、产品标准(含检验方法);
5、总装图、电路图和主要零部件图;
6、使用说明书;

         7、制造单位或技术机构所做的试验报告。

 


     附件:   
点击下载附件   示范文本.rar - 附件大小:4.3 KB
点击下载附件   表格下载.rar - 附件大小:4.47 KB