欢迎来到质量技术监督局-计量处

标准化要闻

当前位置: 首页

山西:质监局公交客运公共服务通过标准化中期评估

    2018-02-27 10:54    作者:中国质量报 记者 秦海峰    浏览量:826

近日,受国家标准委委托,山西省质监局组织专家组对平定东方世纪公交客运有限公司承担的公交客运公共服务国家级综合标准化试点项目进行中期评估。

20166月,平定东方世纪公交客运有限公司成为山西省首家公交客运公共服务国家级综合标准化试点单位,建设时间为20167月至20187月。试点工作自20169月启动以来,平定东方世纪公交客运有限公司全方位开展标准化宣传、培训工作,建立了一套由服务通用基础标准、服务提供标准、管理体系标准和岗位工作标准构成的独具特色、符合公交客运服务特点的标准体系,共计187项标准。

专家组通过听汇报、现场考察、随机抽查等方式了解了标准化试点项目的开展情况。随后,对公交客运标准体系187项标准覆盖的所有部门以及政务服务工作全过程进行了严格评估,并形成《服务业标准化试点中期评估报告》。专家组认为,试点单位较好地完成了任务书规定的各项任务,创建工作领导重视、有序开展,标准化体系稳步推进,标准实施亮点多、效果好,取得了一定成效,一致同意该项目通过中期考核评估。同时指出,试点单位要进一步加强标准体系建设,提升标准适用性和可行性,加大标准宣传和实施力度,总结经验,持续改进,提升公交客运管理水平和服务水平,创建公交客运服务标准化品牌。