欢迎来到质量技术监督局-计量处

标准化要闻

当前位置: 首页

加快推进标准化体制机制的改革创新(下)

    2018-02-27 10:48    作者:中国质量报 作者 甘藏春    浏览量:845

新《标准化法》在加快推进标准化体制机制的改革创新方面,除拓展标准范围,建立全面回应社会需求的标准体系;认可地方制定标准的有益探索,赋予设区的市制定地方标准权;承认团体标准的法律地位,建立企业标准自我声明公开制度,激发市场活力外,还应注意以下几个方面。

四、建立制定标准的特殊通道,优先满足重点领域的需求。

对于我国政府主导制定的各类标准,各方反馈的意见显示一方面存在过多、过滥问题,部分标准内容交叉重复甚至具体指标存在冲突,另一方面,一些社会急需的标准缺失、老化严重。在农产品安全、消费品安全、节能减排、基本公共服务等涉及人民群众基本生产生活需要的重要领域,在新一代信息技术、智能制造和装备升级、新型城镇化、现代物流等关系国民经济基础的关键领域,相应标准的制修订存在明显缺口。

据此,新《标准化法》一方面是严格划定各类政府主导制定标准的范围,做到定位清晰准确,避免交叉重复,并为市场机制在标准供给方面发挥基础性作用留出制度空间。另一方面,考虑政府机构改革、职能转变的大背景,增设专条,强调制定标准要从实际出发确定优先级,规定对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及经济社会发展所急需的标准项目,应当优先立项并及时完成(第十四条)。这一规定符合行政管理的效能原则,有利于确保有的放矢制定标准,集约利用有限的行政资源,优先保障关键