欢迎来到质量技术监督局-认证处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于印发《山西省质量技术监督局开展质量管理体系升级行动实施方案》的通知

    2018-02-14 09:45    作者:认证处    浏览量:1201

各市质监局,示范区质监局,各相关认证机构:

现将《山西省质量技术监督局开展质量管理体系升级行动实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

                      山西省质量技术监督局

                                                                                       2018年2月6日

 

 

山西省质量技术监督局开展质量管理体系

升级行动实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于开展质量提升行动、加强全面质量管理的重大决策部署和国家认监委关于开展“万家企业质量管理体系升级行动”要求,我局决定以GB/T 19000(ISO 9000)质量管理体系系列标准换版为契机,在全省范围内组织开展质量管理体系升级行动,现制定实施方案如下:

一、总体要求

新版GB/T 19000(ISO 9000)质量管理体系系列标准总结和借鉴了世界各国质量管理理论和实践经验,是广大企业和社会组织持续提高质量管理水平的有效工具,也是政府部门组织开展质量提升行动、加强全面质量管理的重大决策部署。在全省范围内组织开展系列质量管理体系标准和先进质量管理工具方法的宣贯学习活动,组织广大企业掀起学习和应用全面质量管理知识的新热潮,以质量管理体系认证制度的升级,带动企业质量管理升级,使企业质量管理体系更加融合高效,让提升产品和服务质量的行动遍及各个行业、各个企业,使重视质量、创造质量成为社会新风尚。

  • 主要任务
  • 组织开展质量管理体系标准和先进管理工具方法学习活动

1.通过自学、组织培训等多种方式,帮助已获得或拟申请质量管理体系认证的企业提升对新版标准及现代质量管理工具的理解和应用,尽快按照新版标准建立质量管理体系。

2.依托认证认可技术研究所在线培训平台(www.ccai.cc)或“国家认监委研究所”微信公众号等免费学习平台,鼓励、引导广大组织和企业开展学习。

  • 组织开展获证企业质量管理体系升级行动

1.推动已获得质量管理体系认证的企业在2018年9月15日前完成质量管理体系认证换版工作。

2.通过电视、报纸、杂志、网站、微信等媒体和印发宣传册等多种形式,加强“升级版”政策解读和宣传推广,扩大全社会对质量管理体系升级的认知。

  • 组织对辖区内的质量管理体系认证活动实施监督检查
  1. 通过“认证认可业务综合监管平台”了解企业换版情况,通过日常监管督促企业及时完成换版。
  2. 对所辖区域内的“升级版”认证活动组织开展监督检查,推动升级行动不断深入。
  • 工作安排
  • 组织启动(2018年1月-3月)

1.制定管理体系升级行动实施方案并下发。

2.各市局于2018年3月底制定管理体系升级行动细化方案并上报省局。

(二)全面推进(2018年4月-10月)

省局组织质量管理体系升级行动推动培训会,协调部署升级行动具体任务,各市局及各认证机构应在各自职责范围内,发挥各自优势,积极落实相关工作。

各市局主要任务:

1.通过“认证认可业务综合监管平台”掌握辖区内各类管理体系获证企业数量及在辖区内从事认证活动的认证机构数量。

2.鼓励、引导广大组织和企业通过认证认可技术研究所在线培训平台(www.ccai.cc)或“国家认监委研究所”微信公众号等免费学习平台进行学习。

3.督促认证机构于2018年9月15日前完成(GB/T 19001/ISO 9001)质量管理体系认证换版工作。

4.对所辖区域内的管理体系认证活动进行日常监管或开展专项监督检查。

各认证机构主要任务:

1.各认证机构可依托认证认可技术研究所在线培训平台或其他培训方式对不同行业、不同规模的企业开展培训,并于2018年8月底前报送组织获证企业进行培训情况报告及统计表(附件1)。

2.认证机构应按时完成GB/T 19001/—2016/ISO 9001:2015质量管理体系认证换版工作,并于2018年10月15日前上报获证组织完成换版情况报告及统计表(附件2)。

(三)总结工作(2018年11月)

1.各市局及各认证机构上报质量管理体系升级行动情况总结及统计表。

2.省局对质量管理体系升级行动情况进行全面总结并上报国家认监委。

 

联系人:马丽芹

电话:0351-3530235

邮箱:mlq105@163.com

 

  附件:1.组织宣贯学习活动情况统计表

2.获证组织完成换版情况统计表