欢迎来到质量技术监督局-特种设备安全监察处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

太原市召开全市特种设备安全工作会

    2017-04-10 10:14    作者:特设处    浏览量:2067

2月25日,太原市召开特种设备安全工作电视电话会议,对全市特种设备安全工作进行安排部署。太原市政府副市长刘鹓出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长常跃平主持,太原市局党组书记、局长郭德魁做了题为《严守底线确保安全 努力开创特种设备安全发展新局面》的工作报告。市直34个部门和高新区、经济区、民营区、不锈钢园区管委会分管安全的负责人,各基层质监分局的主要负责人共计50余人参加会议。各县(市、区)分管安全的负责人及相关部门负责人在分会场参会。 

郭德魁同志在工作报告中全面回顾总结了2016年全市特种设备安全工作,并结合实际对2017年的工作任务做了具体部署和安排。报告明确提出太原市今年要深入开展电梯、油气输送管道、承压类锅炉、气瓶、大型游乐设施、氨制冷装置、吊运熔融金属起重机等七大类专项整治,并强调各级各部门要从“严字当头、立足主体、突出重点、消除死角”等几方面切实做到依法强化监管力度,要通过加强安全监察队伍建设、加强事故警示教育、加强作业人员培训、加强管理手段创新等多个方面进一步强化基础建设;同时要建立完善综合联动机制、信息共享机制、行业自律机制等工作机制,切实形成“政府统一领导、企业全面落实、质监专业监管、部门各负其责、社会共同参与”的工作格局,全力保障特种设备安全。

刘鹓副市长在讲话中充分肯定了2016年全市特种设备工作所取得的成绩,对全市再次实现了特种设备安全“零事故”、“零伤亡”的工作目标提出表扬。就下一步工作,他要求:

一是要提高认识,准确把握当前特种设备工作面临的新形势。要清醒认识到特种设备安全工作与经济社会发展的密切关系,特别是在经济发展新常态下,特种设备领域也出现了一些新的阶段性特征和趋势性变化,必须科学认识、准确把握这些新形势,乘势而上,开拓进取,争取更大作为。

二是要强化举措,切实增强做好今年工作的主动性和针对性。各级政府、各相关部门要从构建和谐社会和维护社会稳定的政治高度出发,主动担当作为,从宣传、培训、监管、保障等多方面强化工作举措,排除一切障碍,推进全市特种设备安全工作不断加强。

三是要增强合力,圆满完成全年各项目标任务。各级各部门要进一步加强对特种设备安全工作的领导,把特种设备安全工作摆上重要议事日程,纳入当地经济社会发展的总体布局和规划。要主动加强与质监部门的协作和联动,形成合力,逐步形成科学监管、齐抓共管、综合治理的工作格局,确保全市特种设备安全,确保人民群众生命财产安全。

会上还由市政府向各县(市、区)政府、管委会及各相关部门下发了《2017年特种设备安全工作目标任务书》。