欢迎来到质量技术监督局-特种设备安全监察处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局关于开展大型游乐设施和客运索道专项治理工作的通知

    2018-04-28 10:01    作者:特设处    浏览量:1363

各市质监局,示范区质监局,省特检院:

为贯彻落实《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)和全省特种设备安全工作会议精神,解决特种设备安全工作薄弱环节和突出问题,保障人民群众旅游娱乐安全,省局决定在全省开展大型游乐设施和客运索道专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、突出工作重点

对全省大型游乐设施和客运索道使用运营单位全部进行监督检查,重点针对使用管理环节,突出管理薄弱的单位、风险较大的设备和关键安全部件,消除制度不落实、日常检查流于形式、场地出租单位和使用运营单位职责不清等隐患问题。一是个体租用场地经营大型游乐设施的运营单位;二是速度快、距离地面较高的设备;三是客运索道制动系统、大型游乐设施乘客束缚装置的日常检查和维护。

二、专项治理工作的总体安排

(一)5月10日前组织开展自查

各市局(示范区局)要组织督促大型游乐设施和客运索道使用运营单位学习《客运索道安全监督管理规定》《大型游乐设施安全监察规定》,对照使用管理要求认真进行自查,按照规定建立健全安全管理制度和技术档案,配齐安全管理人员和作业人员,严格履行单位和相关人员职责,日常检查记录、各项制度落实情况等见证材料要留存备查。

(二)严格监督检查

各市局(示范区局)要督促各县(区)级特种设备监管部门严格执行日常监督检查计划,依据《特种设备现场监督检查规则》的检查方法和程序要求,以及《特种设备使用单位现场安全监督检查项目表》表1、表7、表8的项目内容对大型游乐设施和客运索道使用运营单位实施监督检查。各市局要根据日常监督检查进度和定期检验的日程安排,选取重点设备、重点单位进行抽查,指导检查县(区)级特种设备监管部门落实日常监督检查工作,要充分依靠检验机构的技术力量,发现和治理使用管理中操作、日常检查、设备维护等方面隐患问题。省局将适时组织对各市工作情况进行抽查。

(三)年底要进行认真总结

各市(示范区)要在9月底之前完成旅游景区、公园、游乐园等地的监督检查,滑雪场等冬季使用的客运索道和大型游乐设施要在11月底前全部完成。对于监督检查中发现的问题,要及时跟踪落实整改,检查记录、监察指令书要归档保存,要对检查的设备数量、发现的隐患问题、整改的措施结果、工作经验建议等进行总结,形成长效工作机制。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织

此次专项治理工作是2018年全省特种设备安全工作的一项主要任务,将纳入特种设备安全工作的目标责任考核。大型游乐设施和客运索道的安全关乎民生,而且近几年有事故多发的趋势,各市局、示范区局一定要高度重视,精心部署,认真组织开展本地区治理工作,坚决防止大型游乐设施和客运索道事故发生。

(二)认真检查,严格执法

各市局(示范区局)要将此次治理工作部署安排至辖区内全部大型游乐设施和客运索道使用单位,检查人员要熟悉检查内容和检查方法,要结合《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》等法规技术规范,坚持问题导向,注重现场核对,对发现的违法行为,坚决打击,严厉惩处,重大隐患设备取缔关停。

(三)多措并举,注重实效

各市局、示范区局要根据本地区实际,按照设备使用季节特点,采取与旅游等部门联合行动、聘请技术人员加入检查等手段,扎实推进治理工作。通过此次专项治理,形成大型游乐设施和客运索道监督管理和使用管理制度性成果,取得责任落实、管理水平提升、预防发生事故的实效。