欢迎来到质量技术监督局-特种设备安全监察处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于进一步加强移动式压力容器安全监察工作的通知

    2018-03-29 09:52    作者:特设处    浏览量:289

关于进一步加强移动式压力容器安全监察工作的通知

 

各市质监局,示范区质监局:

移动式压力容器是一种运输易燃易爆有毒有害介质的高风险特种设备,具有流动性强、分布广、危害大的特点,使用、装卸过程要求严格,稍有不慎,极易发生介质泄露、着火、爆炸、中毒等事故,给人民生命财产造成重大损失。为全面落实我省2018年道路交通安全重点工作任务,加强移动式压力容器安全管理,现提出如下要求,请认真遵照执行。

  一、牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,切实履行属地监管职责,加强对移动式压力容器充装、使用、检验等环节的监督检查,尤其对充装单位的监督检查每年不得少于一次,同时依靠信息平台实现移动式压力容器动态监管、实时监控。

二、督促辖区内移动式压力容器充装单位按照《特种设备安全法》要求,取得《移动式压力容器充装许可证》,落实《移动式压力容器安全监察规程》及第1、2号修改单、《移动式压力容器充装许可规则》等有关规定,持续保持许可资源条件,建立充装前运输车辆、人员、罐体及有关票证等查验制度、完善充装检查记录,对充装全过程负责。《移动式压力容器许可证》过期,一律不得充装。

三、督促辖区内移动式压力容器使用单位按照《特种设备使用管理规则》和国家对移动式压力容器使用登记的相关规定,逐台办理《特种设备使用登记证》,建立技术档案,配齐安全管理人员,持证上岗,定期开展安全教育培训,落实定期检验制度,做好日常检查 、维保保养和定期自行检查工作,对检查中发现的问题,及时落实整改。移动式压力容器报废、停用时应向原使用登记机关办理注销、停用手续。

四、督促承担移动式压力容器检验的技术机构严格按照国家法律法规、规程规范进行检验检测,检验质量管理体系运转正常,确保检验工作质量,及时出具检验报告,对检验结果和鉴定结论负责。对定期检验中发现的重大违法行为、严重事故隐患,要及时告知相关单位,并向当地特种设备安全监督管理部门报告。

五、督促辖区内移动式压力容器充装、使用单位做好移动式压力容器事故预防工作,制定事故抢险救援预案,建立抢险救援队伍,配备抢险救援物资,加强演练。

 

                          山西省质量技术监督局

                           2018年3月29日