欢迎来到质量技术监督局-执法督查处

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态

山西忻州市质监局专项检查物流企业及特设生产企业

    2018-04-19 11:13    作者:执法督查处    浏览量:273

近日,山西忻州市质监局稽查分局两支执法队伍分别对快递公司和锻压设备制造公司展开执法检查。

快递物流业与网购伴生共荣,计重收费是快递物流行业通用的计费结算方式。电子秤等计量器具在快递物流行业中发挥着举足轻重的作用,其准确度直接关系到群众利益。因此,计量器具使用情况是此次检查的主要目的。经检查,发现快递物流行业普遍存在违规使用计量器具情况,有的不按规定履行定期检定义务超检定周期使用,有的未粘贴检定合格证,有的甚至准确度超标引发计费纠纷。执法人员认真讲解了《中华人民共和国计量法》的相关规定,提出加强管理严格规范计量行为的要求,视情节作出了当场处罚或进一步调查的决定。

另一支执法队伍对某锻压设备制造有限公司生产的某种新产品进行了调查,发现该公司涉嫌叉车改造,违反了相关规定,执法人员责令其拿出整改方案,严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》对特种设备进行改造,忻州市质监局完善报备报检手续。