欢迎来到质量技术监督局-执法督查处

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态

市场监管总局网站设召回专栏

    2018-05-17 14:44    作者:执法督查处    浏览量:111

近日,市场监管总局网站进一步完善,

增设了“召回”专栏,与“公告”、“通告”并列

提示大家,真该了解“召回”了

 

我们对召回的了解,

往往停留在“国际通行的制度”

那么,召回这项制度,

如何在我国的市场监管中发挥其作用?

 

 

1

召回是什么


一般认为,在流通中的产品存在缺陷,可能会导致损害发生的情况下,产品生产经营者采取发布公告、通知等措施告知消费者交回缺陷产品。经营者采取有效措施,如修理、加贴标志、换货、退货等,消除缺陷

“召回”与“三包”不同。对于不合格的个案,生产企业是采用产品质量“三包”的方式解决;对于系统因素造成的不合格品(即缺陷问题),“三包”解决的效果是非常有限,达不到消除产品缺陷的目的,只能采用产品质量召回的形式来消除,这就是召回制度的意义所在。

随着召回事件增多,如宜家召回、三星手机召回等等,召回渐渐成为热门话题。原“工商”、原“质监”、“食药监”都涉及到召回的处理。

 

2

召回有哪些规定


 

  从2004年起,我国以汽车类产品作为试点实施产品召回制度,随后出台了儿童玩具召回规定,2012年国务院又发布了《缺陷汽车产品召回管理条例》,缺陷产品召回在实践中取得了较好成效,促使生产者高度重视和不断提高产品质量,对维护消费者权益发挥了重要作用。

2016年,《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》及《缺陷消费品召回管理办法》发布,这表明缺陷产品召回制度进入一个新的发展阶段。

  《食品召回管理规定》自2007年公布实施,这是我国第一部明确针对食品召回进行规定的全国性法律文件。2009年,《食品安全法》规定国家建立食品召回制度。根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规的规定,《食品召回管理办法》,自2015年9月1日起施行。

 

2013年修订的《消费者权益保护法》规定,有关行政部门发现并认定经营者提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即责令经营者采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。该规定自2014年3月15日起施行。

 

 

3

召回将统一?


召回相关规定比较分散,市场监管领域就有上述“召回”的不同规定。例如,产品(汽车、消费品)召回与食品召回的规定有着诸多不同,如缺陷的判断、召回的层级、召回的监督等。

 

然而,缺陷产品召回和缺陷食品召回,从实质上是一致的。同样是通过企业对已进入流通使用环节存在缺陷的产品(食品)实施召回,消除产品安全隐患,既保护消费者人身财产安全,又促进企业技术改进。从操作上,召回的分类,可以是通知或者责令企业实施召回。企业认为其产品存在缺陷的,可以主动实施召回。

 

但在实际工作中,召回计划的备案等日常工作,食品方面主要是监管科室在落实,必要时执法介入;产品方面大多数省份日常工作由执法队伍落实。原工商局主要是由消费者保护方面的科室承担(作为抽检的后续处理)。当然,也有设置专门的召回管理部门承担召回事务性技术性工作。

 

市场监管总局发布的2018年一季度市场环境形势分析,在“加强产品质量监管执法”、“加大消费维权力度”、“加大食品药品安全抽检监测和信息公开力度”三个部分不同层面上提到了“缺陷召回”。这也反映了当前缺陷召回定位不明的现状。

 

随着市场监管总局的成立及其业务的整合,召回的定位是否将进一步明确。

 

产品召回与食品召回的统一实施,乃至与消费者权益保护的融合,是否成为可能?产品召回是否不再是总局和各省级局管理,落到最基层?机构改革对我国召回制度会产生什么影响,让我们拭目以待。