欢迎来到质量技术监督局-执法督查处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2017年油品“质监利剑”专项执法打假行动的通知

    2017-02-23 10:51    作者:执法督查处    浏览量:958

各市局,山西转型综改示范区局(筹),省局稽查分局:

   为认真贯彻落实《山西省人民政府关于2017年<政府工作报告>任务分工的意见》和省领导指示精神,落实好省政府全面供应符合第五阶段国家强制性标准车用油品相关通知要求,进一步提升我省油品(车用燃油)质量,严厉打击油品质量违法行为,保障消费者权益,经研究,省局决定从2月15日-4月30日,在全省范围内开展油品“质监利剑”专项执法打假行动(以下简称专项行动)。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各单位要高度重视,充分认识此次专项行动的重要意义,进一步加强组织领导,主要领导要亲自挂帅,分管领导具体负责。要根据质监部门职能和省局有关工作要求,依法依规组织开展执法检查,细化工作方案,明确目标任务,落实相关责任,推进专项行动深入开展,确保行动取得预期成效。今年油品专项行动工作已列入2017年省政府重点工作考核范围,省局也将对各地开展情况进行督查检查。

二、明确工作重点

(一)检查重点产品:车用汽油、车用柴油、其他违法油品

(二)检查重点企业:中小型石油炼化企业、煤机油生产企业、汽柴油调配制企业、油库、加油站。

(三)查处的主要违法行为:一是汽柴油不符合国家强制标准,虚高标号、铅锰超标、违法添加硅化物、甲缩醛等违法行为;二是无证生产或超范围生产车用燃油的违法行为;三是加油站计量作弊、短斤少两等违法行为;四是在汽油中违法添加甲醇、乙醇及其他溶剂冒充汽油销售等违法行为。

三、按时反馈信息

各单位做好信息报送工作,及时向省局反馈专项行动的相关信息。请各单位于2月底、3月底分别报送当月专项行动开展情况和执法统计报表(见附件);4月底报送此次专项行动工作总结和执法统计报表。

联系人:赵秋生、王海涛

电  话:0351-3531066

电子邮箱:sxszjjzfdcc@163.com

附件:油品专项执法行动情况统计表

                                                                                                    山西省质量技术监督局

                                                                                                                    2017年2月16日