欢迎来到质量技术监督局-执法督查处

热点关注

当前位置: 首页 > 热点关注

省局召开全省质监系统贯彻落实行政执法“十条禁令”推进执法打假工作会议

    2017-09-21 15:55    作者:执法督查处    浏览量:1028

9月15日,省局召开全省质监系统贯彻落实行政执法“十条禁令” 推进执法打假工作会议。省局党组成员、副局长高航同志出席会议并作重要讲话;省局执法督查处处长刘宗超同志对执法打假工作进行了安排部署;太原市局、长治市局、省局稽查分局在会上做了典型经验交流;省局执法督查处正处调研员王海涛主持会议。

    高航副局长指出,执法打假工作要贯彻落实新一届省局党组提出的“三讲、三抓”(讲团结、讲政治、讲转型,抓改革、抓落实、抓纪律)工作思路,发扬质监系统执法打假优良作风,强化上下联动,形成执法合力。要提高政治占位,从服务全省中心工作的高度,重视质监执法打假工作。一是把住生命线。全体执法人员要牢固树立“依法行政是执法工作生命线”的理念,强化“生命线就是高压线”的底线意识,认真学习质量技术监督行政执法“十条禁令”,深刻汲取“甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题”、“西安地铁电缆问题”两个案件教训,严格依法依规开展执法工作。二是抓住关键点。全体执法人员必须强化严监管就是优服务的理念,不断改进执法办案方式,追求最佳的执法效果,做到依法执法、公正执法、严格执法、科学执法,就能有效避免责任风险的发生。三是监管要到位。省局、市局必须将“问责一个,警醒一片”作为自己的工作方法,发挥问责的震摄效应,唤醒责任意识,激发担当精神。

刘宗超处长要求,执法打假工作要结合当前我省转型发展大势,研究执法工作新动态,探索执法工作新领域;要在新体制下研究执法工作,主动改变、主动适应、主动作为;要抓好基层这个关键环节,执法打假工作才能深入推进,才能完成好,有成效;要认真从抓纪律、促作风、强素质、树形象入手,努力打造一支主动作为、规范执法、廉洁自律的执法队伍。

    各市局及示范区局分管局领导、稽查分局局长、监督(执法)科长,省局稽查分局、省纤检局、省标准化院分管局(院)领导及相关业务科室负责人参加了会议。