欢迎来到质量技术监督局-质量处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

王赋副省长就我省宏观质量状况分析报告做出重要批示

    2017-06-08 09:49    作者:质量处    浏览量:1886

 

王赋副省长就我省宏观质量状况分析报告做出重要批示

6月6日,王赋副省长在省质量强省领导小组办公室提交的《山西省宏观质量状况分析报告(2016)》(一套三册,以下简称《报告》)上作出批示:“这份报告贴近我省质量发展实际,客观反映了我省质量发展取得的进步和存在的问题、差距,有一定的参考价值。做好质量分析工作意义重大,望省质监局把这项工作抓在手上,继续抓出成效。”

山西省宏观质量状况分析报告是省质量强省领导小组办公室依据《山西省宏观质量状况分析报告实施办法》,以产品质量、工程质量、服务质量、以及其他群众关心、社会关注的重点质量问题为主要内容,科学分析各行业质量现状与趋势,总结各部门开展质量工作的做法和经验,认真查找存在的问题并进行原因分析,及时提出改进质量状况的对策建议和思路措施,为各级党委、政府及有关部门创新推动质量发展、优化经济社会发展决策提供参考信息和科学依据,进而增强全社会的质量意识,推动全省质量总体水平提升。

《报告》从山西省质量总体状况、重点领域产(商)品质量状况、质量安全状况、质量发展能力状况、政策建议五方面综合分析了山西省质量状况,并就今后继续做好质量提升和质量发展工作提出了8项具体政策建议。在主报告全面分析的基础上,还着眼全省经济创新驱动、转型发展的战略布局,选择装备制造业进行专题分析,并以长治惠丰特种汽车有限公司为例进行了“麻雀”解剖,形成《山西制造业质量竞争力状况分析报告》和《以质存优  创新致胜  实现由制造向“质造”的重大转变  ——以山西惠丰特种汽车有限公司为例》分报告两篇。全面分析了山西制造业产品质量基本现状及面临的突出问题,指出提升制造业质量竞争力是全省振兴崛起的重要突破口和切入点,并就如何提升全省制造业质量竞争力,提出抓好质量管理与服务能力建设工程、质量基础体系支撑能力建设工程、品牌塑和推广能力建设工程等四大工程的对策和建议;以山西长治惠丰特种汽车有限公司为例分析了该公司转型发展的重大举措和现状,指出其主导产品质量优势和发展潜力,并就如何进一步加快创新发展、推进装备“质造”提出对策建议。

据悉,《报告》将送至省委、省政府、省人大、省政协、各市政府、质量强省领导小组成员单位和省内重点行办、协会,供其参考。