欢迎来到质量技术监督局    锅检院子站

单位简介

当前位置: 首页 > 机构概况 > 单位简介

山西省锅炉压力容器监督检验研究院

    2016年01月25日    作者:山西省锅检院    浏览量:1209

单位简介

山西省锅炉压力容器监督检验研究院是依据2011年12月山西省机构编制委员会文件《关于山西省产品质量检验研究院山西省特种设备检验研究院机构编制的通知》(晋编办字[2011]190号)由原“山西省锅炉压力容器监督检验所”变更而来。原“山西省锅炉压力容器监督检验所”是2002年11月山西省编制委员会文件《关于省市锅炉压力容器监督检验所特种设备监督检验所体制和机构编制的通知》(晋编办字[2003]52号)批准,由原山西省劳动厅锅炉压力容器检验所和原太原市锅炉压力容器检验研究所和原合并组建而成。

山西省锅炉压力容器监督检验研究院是山西省质量技术监督局直属公益事业单位,具有独立法人资格,依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》从事锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的监督检验和定期检验工作,是山西省最具权威的综合性检验检测机构。

本院主要办公场所位于太原市长治路106号质监大楼十层、十一层,面积1400平方米;在晋中市榆次经济开发区还建有检验基地一个,包括罐车检验检测研究部,安全阀检验研究部,气瓶检验研究部,办公面积800平方米,检验检测厂房和用地面积1500平方米;全院固定资产3270余万元。

本院现有在职职工101人,其中硕士研究生10人,第一学历本科25人,专业工程技术人员46人,其中中级以上职称29人(其中成绩优异高级工程师1人,高级工程师18人,工程师11人);高级检验师1人,锅炉检验师19人,压力容器检验师16人,压力管道检验师10人,Ⅲ级无损检测人员5人,Ⅱ级无损检测人员35人。本院检验人员大多数做到了一人多证,一专多能,且具有较高的务水平和较为丰富的实践经验。

为提高检验检测工作质量和效率,本院注重人员培训,不断更新、添置先进

检验检测仪器设备,使检验检测水平和能力不断提高。本院目前拥有的检验检测设备主要有:超声导波检测系统、高压天然气储气井检测系统、X射线实时成像系统、64通道及24通道声发射检测系统、1605-3505X射线探伤机多台、雷迪杂散电流检测仪、底板腐蚀自动扫描绘图系统、高温腐蚀检测仪、韦林及德国WIWV内窥镜检测系统多套、高温流量计、高清GPS定位仪、埋地管道外防腐层状况检测仪(含评估软件)、CIPS密间隔管地电位检测仪及DCVG直流点压剃度检测系统、埋地管线外防腐层状况综合检测评估系统、超声波探伤仪、TOFD探伤仪、磁粉探伤仪、全谱直读便携式光谱仪、手持合金分析仪、埋地管道防腐检测仪、大工件金相显微镜、便携式金相仪、台式金相显微镜、硬度仪、黑度计、高温测厚仪、测厚仪、分析天平、静电测试仪、接地电阻测试仪、绝缘耐压测试仪、漏电测试仪、测氧仪、可燃气体测试仪、应力测定仪、全站仪、经纬仪、水准仪、声发射仪、数码照相机、数码摄像机、胶片扫描仪等。每个部室均配备了电脑、打印机,每个检验员配备了笔记本电脑,使用福建创达检验系统与省、市质量技术监督局的数据共享,检验检测工作实现了微机化与数据动态管理。

 

上一篇

没有了

下一篇

没有了