欢迎来到质量技术监督局    锅检院子站

本院新闻

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 本院新闻

以真心赢得民心 以实干推进脱贫

    2018年06月07日    作者:山西省锅检院    浏览量:57

走进红花塔村省质监局扶贫工作队的驻地,我们看到的是三位地道的“老农”,因为刚从连翘种植地下来接受我们的采访,汗渍依稀可见,三位草帽哥被太阳晒成本地色,沾着尘土的“山西锅检”蓝色工作服也有了沧桑的味道。第一书记张旭东是位研究生,儒雅地和我们握手。曾在部队任过党委、支部书记的帮扶队员任清茂忙着招呼倒水,批着坎肩的帮扶队员侯瑞生急着和我们聊起上午种连翘的窝火事,两位村委领导王爱军和王占伟也先后风尘仆仆进了门。村里脱贫攻坚的的五虎上将到齐,采访正式开始。
     本次采访源于红花塔群众的良好口碑,因为前任的省质监局扶贫第一书记宋昆伦至今仍让村民念念不忘,不少人因为他的帮扶感动落泪,这是一个温情而有故事的扶贫好人,理应得到我们的尊重。
  一
     村支书王爱军如数家珍给我们列举了宋昆伦在村里扶贫的一系列感人事实,因为扶贫时在他家居住,耳濡目染之后,如今选上了村支书对村里工作也格外上心。
       宋昆伦2015年8月份来到村里挂职,到村后他独自立灶,从不麻烦别人。每天早上村民没有起来的时候,他就开始义务打扫村委院子和道路,一直坚持到去年扶贫结束。他热心扶贫事业,真心关爱贫困户,经常在村里各家走访,和老乡拉拉家常,了解他们的生活情况和困难,谁家有困难他都积极去帮忙,经常去地里给老乡干活,半年内他就成了每位村民的炕上客,大家有什么知心话都愿意跟他唠唠。
他扶贫期间协调单位为村里建起了村级活动场所,硬化了广场,还为村里建了高位水塔,极大地改善了村民生活条件和村容村貌。16年争取省局资金,为贫困户购买600只鸡,惠及24户贫困户,购买旋耕机一台,惠及全村。他自掏腰包为村里的老人购买了一批拐杖,并为他们买了冬天的帽子,为村里的学生送去了书包和纸笔,以真心换真心,渐渐地他成为村民眼中的贴心人、暖心人。

e0ae287cb45c44208e0e8dca7174b213.jpg    

    老宋还有一项本领就是理发,在担任第一书记期间,他持续为村民义务理发没有间断。走访中,他特意为村民拍了不少照片,回太原探家的间隙全部打印后分发到每户。小小的心意打动了所有人,大家都把老宋当成自己的亲人。扶贫的老宋也渐渐成为红花塔的一员,村民王贵宽、武子凡生病到太原做手术治疗,老宋听到后急在心里,先是联系医院,后是探望慰问,感动的家人直掉眼泪。遇到村民办事,人家没敢请他,但他听到后一定要随礼尽自己的一份心意,好人老宋的名声逐渐在村民心中扎根。
      扶贫工作在向纵深推进,老宋忙得回不了家,老婆亲自来探望,当看到昔日容光焕发的老宋如今一身土气居住在简陋的窑洞里不禁黯然神伤,但当乡亲们热情地带着土特产来看她的时候,直夸老宋,她的内心又开始慢慢释然。
       两年的挂职到期,老宋和红花塔村民的感情与日俱增,扶贫善人的名声远近闻名,而朴实的老宋总是不让报道,他说这就是一个普通党员做了一点平凡的事情,不值得炫耀。直到走的时候,他都没敢也不愿意打扰别人,悄然离开。
       如今村民提起老宋这个第一书记,都会连声称赞。采访中,村委支部书记王爱军总结说:老宋树立的不仅是第一书记的个人形象,更彰显了省质监局扶贫工作队政治意识强,真情投入实干帮扶的过硬作风。

       红花塔村2017年已进入脱贫巩固期,继老宋之后,新的第一书记张旭东继任来挑大梁,他坦言:来到红花塔扶贫,乡亲们一听说又是省质监局队员就会很热情,这群众基础是老宋的功劳,但无形中更会有一种如履薄冰的压力。

bcfd5f734f254976b30e1c8edbceda34.jpg


    “因为前有老宋这个扶贫标杆,干得不好,超不过老宋,起码也要和老宋看齐,干到和他一样的高度群众才能够满意,才能切身感受到我们对工作的认真和专一;稍有怠慢,就有可能给当地群众留下我们工作没有深入的印象。我们非常欣赏和敬佩老宋的工作精神,我们只有持之以恒坚持不懈的努力开展工作,才能和老宋之前的工作局面看齐,步调一致。”顿了顿,帮扶队员侯瑞生继续说道:“我们的压力是从这个角度来的。”面对我们三位帮扶人员并没有遮遮掩掩,坦诚对我们吐露心迹,使我们由衷感到欣慰。的确,在基层开展扶贫工作,最需要的就是办实事,说实话的一支队伍。
       扶贫工作需要接续,更需要提升。当前推进村级产业发展才是巩固脱贫的根本。研究生出身的他,深深懂得肩上的责任,两位帮扶队员任清茂、侯瑞生都来自一个系统,都是面对组织选配主动请缨的老党员,政治素质过硬,干劲十足。为了合力攻坚,便于商议,如今他们已是三个好汉一个帮,在一个锅里搅清稠,在一个窑洞里谋发展、抒豪情。
       为了响应国家精准扶贫、精准脱贫、防止返贫的号召,17年省局自筹资金100万元,为所帮扶村购买农机具,红花塔购得10万余元的农机具(微耕机、薯类分离机、玉米脱粒机、碾米机、磨面机、扬场机、齿爪式粉碎机等)。
       在充分调研后,他们同省局和乡里达成共识,决定通过种植连翘,建设电商平台来推进村级产业发展,为今后村民致富拓宽路子。为了推进连翘种植,和运城绛县季成中药材种植有限公司建立合作关系,同公司签订以每公斤8元的保底价格回购合同,所有枝条、叶子以相应价格回购。这样一项绝好的产业,村民自然乐意,省质监局领导也大力支持,每亩连翘种苗给予适当补贴。
       4月20日,种苗到位后开始组织种植,村里雇佣拉水车逐株浇水保障成活率,三名扶贫工作队员和村委班子主干每天到地里边和村民一起干活,有时嫌回驻地远就兑付一顿烧土豆,或者带方便面解决。连续一个月下来,文雅书生张旭东也变得脸膛黝黑,两名帮扶老队员已是活脱脱老农形象。到我们采访时全村已种植100余亩,大约10000多株。村委会主任王占伟说:单此项目已经能够让20多户村民逐年稳定受益了,而且随着连翘植株不断长大,收益也会逐年增加,作为带动村级的主导致富产业,加上村里已建成的光伏电站并网发电收益足以保障脱贫人员稳定收入。
       另一电商平台建设也是省质监局扶贫工作队谋划的又一惠民举措。已达成3万斤小米的订单意向,今年正式建成后,预计全乡的优质农产品可以顺利完成销售任务,还可辐射到其他农产品,让本地农民实实在产的出,卖的顺,真金白银揣腰中。问起当前建设情况,第一书记张旭东告诉我们,目前土地已最终确定,马上进入开工建设阶段。
      作为脱贫巩固村,我们关心的已不再是贫困退出各项指标的完成情况了,如何保障不返贫,带领村民致富才是关注的重点。村支书王爱军充满信心说:当前连翘种植一旦有了收益,示范种植的面积就会迅速扩大,加上村里光伏收益保障和电商平台的农产品优先销售,脱贫户的翻身致富也不会太久。老队员候瑞生的牢骚又开始了,群众对种植药材帮扶很赞成,但一些思想落后的村民在自己地种连翘还想挣补贴,真也说的出口,那我们来这里为了啥?这也给了大家一个现实课题,那就是下一步精神扶贫一定要跟到位。
        穷与愚往往伴生,做好群众主动脱贫激发内生动力的工作需要在实践中不断纠正。三位队员与两个村委主干,对下一步精神扶贫达成了共识。

5b7a2e13384c4f4f9b088725569eca00.jpg


       红花塔村的百姓是淳朴的,也是勤劳的。爱屋及乌,在这里体现的更彻底。已走的宋昆伦给村民留下了一笔宝贵财富,新来的扶贫工作队员同样赢得了大家的信赖与爱戴。
       68岁的贫困户陈存梅大娘,对政府扶贫中给予的帮助非常感激,每月的低保金、健康扶贫都会给她稳定保障,提起三位扶贫队员对她的帮扶,陈大娘朗声说道:我很满意!第一书记张旭东告诉我们,大娘已经给他们送了两次东西,一次是自家的鸡蛋,一次是韭菜,这些已让他们感受到了浓浓的乡情,更激励了他们扎根村里扶贫的斗志和信心。
       村民王巨才对全县脱贫攻坚政策非常熟悉,对近年来村里扶贫工作非常满意,他列数了村里的变化和得到的实惠:文化广场有了健身器材,吃上了安全水,粮食还可以免费加工,健康双签约后有病打电话还上门服务,光伏发电还能分红……,问他的收入过了贫困线没有,他犹豫了一下说早过了,儿子有时候他还给“财政补贴”了,问对扶贫工作队在村里的帮扶工作满意不满意,他连连点头,“很满意,很满意!”
       无需赘言,省质监局扶贫工作队确实把绣花功夫做到了家。5月24-25日,省质监局安排专车组织全乡38名学生去太原参观了山西科技馆、省博物院、中国煤炭博物馆等,省局发动干部职工把自己家里适合学生看的书,每人捐赠20本,全部送到村里分发到户。省局扶贫工作队驻保德吕家峁、张家窑洼、郝沟坪、闫家坪、窑圪台的五村队员,大家都互通信息、互相学习,并定期组织慰问。去年过六一,省局领导亲临地方同全乡孩子们见面,并为他们带去书包和文具。所有这些,都凝聚为一种团队精神,为全县脱贫工作队树立了良好的形象。

e1ae5d73d93744cca3e51daf0b47f9e3.jpg  

    扶贫是光荣的使命,更是全社会的责任。群众对扶贫工作的深度认可,正如融化坚冰一样,你的付出与艰辛才能真正打动群众的内心,你的真情与真诚才能赢得群众足够的尊重。