欢迎来到质量技术监督局    锅检院子站

服务宗旨

当前位置: 首页 > 机构概况 > 服务宗旨

限时办结制

    2017年10月10日    作者:山西省锅检院    浏览量:98

为了认真贯彻《行政许可法》《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》,真正做到依法检验、规范行为、方便用户、提高效率,树立锅检院的良好形象,特作如下规定:

1.范围

锅炉、压力容器(含移动式压力容器)、压力管道的制造监督检验、定期检验、安装、改造、维修的监督检验、移动式压力容器使用登记、能效测试检测、锅炉水汽质量检测,鉴定评审及图纸审查。

2.受理

业务部为行政许可受理部室。业务部接到监督检验申请和相关资料后,对申请资料进行审查,并根据申请材料的齐全情况,作出同意受理和补正告知的意见。

3.承办

各检验部室为各类检验的承办单位,部长为承办责任人。

4.期限

①业务大厅接到检验申请后,应当按照院核准范围及技术能力进行审查,当场做出受理或者不予受理的书面决定,若不能确认的应与检验部室协商解决,受理后符合条件的出具受理通知书,作为领取检验报告的依据。不符合受理条件的,说明理由,一次性告知需要补正的全部内容。

②任务下达后,各部室应在5个工作日内安排出检并在规定的时限内完成现场检验工作,未经报检受理,不得私自出检 。

③检验(复检)工作完成后,一般设备应在7个工作日内出具检验(复检)报告;大型设备在30个工作日内出具检验(复检)报告。压力管道、电站锅炉等大型设备安装检验应在检验工作结束后,45个工作日内出具检验报告。

④使用单位对检验结论有异议的,可以在收到检验报告之日起15个工作日内,提出书面意见

⑤发放。特种设备的检验报告出具之后,按《质量手册》的有关规定进行审核、审批,各检验部室分类登记后移交业务部。

业务部应在10个工作日内向企业及用户发放监检证书或报告,并履行登记签字手续。