欢迎来到质量技术监督局    纤维检验局子站

检验流程

当前位置: 首页 > 业务指南 > 检验流程

国储棉出入库强制性公证检验

    2009年02月11日    作者:管理员    浏览量:9162

1、办理依据:《棉花质量监督管理条例》
2、国储棉入库许可条件:
(1)新入库的国家储备棉必须同时具备下列条件,否则不得予以入库:当年生产的1—3级锯齿白棉;马克隆值测试指标应在3.5—4.9范围之内;回潮率不得高于10.5%
(2)公证检验时发现存在下列问题的棉花不得作为国储棉入库:含有与主体品级相邻级的棉花超过20%的或混有与主体品级相差一个级以上的棉花的;掺杂掺假、以次充好、以假充真的;混有异性纤维的;污染、水渍严重的棉包;包装及标志(标识)不符合标准的棉包;超过储备计划数量2%的部分;不符合国家储备棉其他规定的。
  3、国储棉出库条件
  (1)拟出库的国储棉在入库时已经公证检验合格,并且为其所出具的《国家储备棉公证检验证书》(以下简称《证书》)尚在一年有效期内,该国家储备棉出库时不重新进行公证检验,按入库时结果出库。
  (2)拟出库的《证书》已超过有效期的,须对其重新抽样进行公证检验,并在核实质量和数量后换发新的《证书》后方可出库。
  (3)拟出库的国储棉存在掺杂掺假、以假充真、以次充好的问题时,不得出库。
4、程序
 ——申请
  申请人(承储仓库)在拟入储棉花运抵承储仓库后或国储棉拟出库前向中国纤维检验局指定的地方专业纤维检验局(所)申请国储棉出入库强制性公证检验。
——受理
  接收申请的专业纤维检验机构即时决定是否受理,并出具书面通知。
——检验与出证
  (1)对受理的,专业纤维检验机构指派两名以上工作人员对申报公证检验的棉花,按照国家标准、技术规范进行检验。
  (2)检验后,专业纤维检验机构应当作出拟入库、出库的国储棉是否经公证检验合格的决定。对经检验符合规定的条件的,专业纤维检验机构出具《国家储备棉公证检验证书》,并对棉花加贴公证检验标志;对不符合的出具不合格通知书。
——复检
  (1)棉花承储者对国家储备棉出入库强制性公证检验的结果有异议的,可以自收到公证检验结果之日起5日内,向法定的机构申请复检;
  (2)法定的机构在收到复检申请之日起7日内作出复检结论,并予以告知。
5、材料
申请入库公证检验:国家储备棉入库公证检验申报单(示范文本);棉花供货方提供的检验证书(复印件)
申请出库公证检验:国家储备棉出库公证检验申报单(示范文本);拟出库棉花入库时的《国家储备棉公证检验证书》(复印件)
  6、期限(以下均为工作日)
  (一)指派检验人员到达储备库期限
  自受理之日起5日内。
  (二)入库时公证检验的出证期限(不包含发生复检的时间)
  自扦样完毕之日起10日内,将《国家储备棉公证检验证书》或不合格通知书送达申请人。
  (三)出库时公证检验的出证期限(不包含发生复检的时间)
  自扦样完毕之日起7日内,将《国家储备棉公证检验证书》或不合格通知书送达申请人。
 7、收费情况:不收费。