欢迎来到质量技术监督局    纤维检验局子站

检验流程

当前位置: 首页 > 业务指南 > 检验流程

棉花收购加工单位质量保证能力资格认定

    2008年12月30日    作者:管理员    浏览量:637

一、          事项

棉花收购加工单位质量保证能力资格认定

二、          依据

《棉花质量监督管理条例》第三条第一款:“棉花经营者从事棉花收购、加工、销售或者承储等经营活动,应当按国家有关规定取得资格认定”。

三、          条件

(一)棉花收购单位质量保证能力资格认定条件

   1、具备保证棉花收购质量所必须的且符合要求的收购场所和收购设备工具;

   2、具备必要的且符合要求的棉花质量检验场所条件和质量检验仪器设备条件;

   3、配备有符合要求的经国家劳动、人事部门会同有关部门考核合格的专职棉花品质检验人员(包括获得棉花质量检验师执业资格人员和获得纺织纤维检验工资格的人员);

   4、配备有符合要求的棉花标准(包括实物标准和文字标准);

5、建立了必要的质量保证制定;

6、国家规定的其他条件。

(二)棉花加工单位质量保证能力资格认定条件

     1、具备保证棉花加工质量所必须的且符合要求的棉花生产加工场所;

2、    2、具备必要的且符合要求的棉花质量检验场所条件和质量检验仪器设备条件;

3、具备保障质量所必须的且符合要求的棉花加工设备设施;

       4、配备有符合要求的棉花加工技术人员以及经国家劳动、人事部门会同有关部门考核合格的专职棉花品质检验人员(包括获得棉花质量检验师执业资格人员和获得纺织纤维检验工资格的人员);

5、配备有符合要求的棉花标准(包括实物标准和文字标准);

    6、建立了必要的质量保证制定;

    7、国家规定的其他条件。

四、          实施机关

省质量技术监督局负责棉花收购加工单位质量保证能力资格认定工作,省纤维检验局具体组织实施。

五、          程序

(一)申请

申请者向省纤维检验局申请棉花收购加工单位质量保证能力资格认定,并按照要求提交申请材料。

(二)受理

自接收企业提出的申请5日内作出是否受理的决定,并出具书面通知书。

(三)审查

对受理申请的,省纤维检验局与市、县质监部门联合到申请者收购或加工活动场所进行现场审核。

(四)决定

现场审核后,省纤维检验局作出准予或者不予棉花收购加工单位质量保证能力资格认定的审查意见,报省质量技术监督局作出批准决定。

六、          期限(以下均为工作日)

(一)决定期限

自受理申请之日起20日内。

(二)送达准予资格认定书面决定的期限

自省质量技术监督局作出准予棉花收购加工单位质量保证能力资格认定决定之日起10日内,将准予棉花收购加工质量保证能力资格认定的书面决定送达申请人。

七、          收费标准

不收费。

八、          申请材料目录(详见附件1

1、棉花收购加工单位质量保证能力资格认定申请书(一式两份,示范文本见附件2):

2、证明申请者主体身份的资料(一式两份);

3、免审证明材料(申请者认为具备免审条件时方提供,不提供不影响资格认定;一式两份);

4、证明申请者具备棉花收购质量保证能力条件的资料(申请棉花收购单位质量保证能力资格认定的须提供,一式两份)

5、证明申请者具备棉花加工单位质量保证能力条件的资料(申请棉花加工单位质量保证能力资格认定的须提供,一式两份)

申请棉花收购加工单位质量保证能力资格认定

须提交的资料目录表

资料分类

序号

须提交资料目录

注意事项

申请书

1

加盖企业公章的申请书

1、申请者所提供的资料应当真实;

2、申请者所提供的所有复印件上均应当注有“该复印件与原件一致”的说明,并加盖企业公章;

3、同时申请棉花收购、加工的质量保证能力资格认定的,申请者应既提供证明具有棉花收购质量保证能力条件的材料,又须提供证明具备棉花加工质量保证能力条件的材料。

证明申请者主体身份资料

2

企业法人营业执照复印件

3

所属法人营业执照复印件

4

法人企业准予申请者设立非法人企业并从事棉花收购加工经营活动的文字证明,并加盖申请企业公章

5

工商行政管理部门核准的拟成立企业名称的证明(复印件)

6

委托代理人代办申请的有效委托书

免审证明资料

7

认证机构向申请企业颁发的质量管理体系认证证书复印件

证明申请者具备棉花收购质量保证能力条件的资料

(一)收购场所证明资料

8

收购场所土地使用证明或土地租赁合同复印件

(二)必备收购设备工具证明资料

9

(1)购置必备设备工具的发票复印件;(2)不能提供发票者,可提供其他资产证明复印件;(3)前两项均不能提供者,应提供能自行正常支配使用该收购设备工具的文字说明,并加盖企业公章。

(三)必备棉花质量检验仪器设备证明资料

10

(1)购置必备棉花检验仪器设备的发票复印件;(2)不能提供发票者,应提供其他资产证明复印件;(3)前两项均不能提供者,应提供能自行正常支配使用该检验仪器设备的文字说明,并加盖企业公章。

11

检验仪器设备计量检定合格证明复印件

(四)保证质量必备人员的证明资料

12

现有注册棉检师、棉花质量检验人员的(1)身份证复印件;(2)资格证复印件;(3)与企业签定生效的劳动合同复印件

13

由组织培训者出具的证明棉花质量检验人员经过有关专业知识、基础知识及相关法律、法规知识培训,并具备这些知识的文字资料或凭证的原件或复印件。

(五)标准配备的证明资料

14

(1)购置棉花标准的发票复印件;(2)不能提供发票复印件的,应当提供该标准的其他证明复印件;(3)前述两项均不能提供的,申请者应提供保证能自行正常支配使用该标准的说明,并加盖企业公章。

(六)企业质量保证制度的证明资料

15

各必备质量保证制度的文字规定或其复印件

证明申请者具备棉花加工质量保证能力条件的资料

(一)必须的生产场所证明资料

16

生产加工场所土地使用证明或土地租赁合同复印件

(二)必备加工设备设施证明资料

17

(1)购置必备设备工具的发票复印件;(2)不能提供发票者,应提供该加工设备设施的其他资产证明复印件;(3)前两项均不能提供者,应提供能自行正常支配使用该收购设备工具的文字说明,并加盖企业公章。

(三)必备棉花质量检验仪器设备证明资料

18

(1)购置必备棉花加工设备设施的发票复印件;(2)不能提供发票者,应提供该检验仪器设备的其他资产证明复印件;(3)前两项均不能提供者,应提供能自行正常支配使用该检验仪器设备的文字说明,并加盖企业公章。

19

检验仪器设备计量检定合格证明复印件

(四)保证质量必备人员的证明资料

20

现有注册棉检师、棉花质量检验人员的(1)身份证复印件;(2)资格证复印件;(3)与企业签定生效的劳动合同复印件

21

由组织培训者出具的证明棉花质量检验人员经过有关专业知识、基础知识及相关法律、法规知识培训,并具备这些知识的文字资料或凭证的原件或复印件。

(五)标准配备条件的证明资料

22

(1)购置棉花标准的发票复印件;(2)不能提供发票复印件的,应提供该标准的其他证明复印件;(3)前述两项均不能提供的,申请者应提供保证能自行正常支配使用该标准的说明,并加盖企业公章。

(六)企业质量保证制度的证明资料

23

各必备质量保证制度的文字规定或其复印件