欢迎来到质量技术监督局    信息中心

质监要闻

当前位置: 首页 > 质监要闻

省质监局深入装备制造业重点企业进行调研

    2017年12月20日    作者:信息中心    浏览量:112

近日,省质监局党组书记、张岐云带领省局机关处室、直属单位处级干部及省局学习十九大精神青年骨干培训班学员80余人围绕“推进质量提升,助力转型发展”调研主题,深入太原钢铁(集团)有限公司、太原重工股份有限公司、山西吉利汽车部件有限公司、太原锅炉集团有限公司、山西阳煤化工机械(集团)有限公司等我省装备制造业重点企业进行调研。

在太钢,调研组与太钢管理层座谈,听取企业发展概况、科技创新引领、标准化建设、计量在控制能源消耗中的作用、以六西格玛为核心的本质化精细化质量管控模式、落实“三去一降一补”措施等方面的情况介绍,并深入太钢炼铁厂、热连轧厂、太钢技术中心展厅进行了现场参观。在太原重工机械有限公司,调研了太重展览馆、起重设备、轧钢设备分公司、轨道交通分公司、焊接培训中心,听取企业发展概况、围绕高端装备制造科技创新、质量技术基础建设、加强质量管理工作等方面的介绍,并与山西省质量奖提名奖(个人)樊志勤同志就开展质量攻关、提升检验检测能力建设工作进行交流。在山西吉利汽车部件有限公司,调研了吉利汽车自动化生产线、工业智能机器人,并听取企业发展概况、全球智能机器人发展趋势、质量技术基础建设、质量培训情况介绍。在太原锅炉集团有限公司,调研了电站锅炉和大型工业锅炉以及压力容器设备生产线,理化检测、计量、无损实验室;听取企业发展概况、开展质量提升、新技术开发、弘扬工匠精神、加强特种设备设计制造、落实安全生产责任制的主要做法介绍。在山西阳煤化工机械(集团)有限公司,调研大型压力容器(晋华炉)生产线和焊接培训中心;听取企业发展概况、开展质量提升、新技术开发、弘扬工匠精神、加强特种设备设计制造、落实安全生产责任制的主要做法及成效。全体调研人员还听取了大运汽车股份有限公司、中国重汽集团大同齿轮有限公司在质量技术基础建设、建立完善严格的质量管理体系、开展质量提升(转型)发展计划等方面的工作介绍。

此次调研是省质监局落实省委开展万人大调研的具体举措。通过调研,调研组的干部们学习了企业在质量管理方面探索创新及先进经验,了解了企业质量提升方面的发展诉求,找出了质监系统质量工作的短板,为质监部门转变服务观念指出了新的方向。下一步,我局将以此次调研为背景,在政策导向、服务理念、业务提升等方面全盘发力,为我省企业质量提升、更好服务全省转型发展作出更大贡献。