欢迎来到质量技术监督局    信息中心

行业快讯

当前位置: 首页 > 行业快讯

我国首批产业扶贫国家标准发布

    2018年05月28日    作者:信息中心    浏览量:77

积极响应党中央号召 更好服务于脱贫攻坚战

我国首批产业扶贫国家标准发布

在5月25日于贵州召开的大数据精准扶贫标准化论坛暨经验交流会上,国家标准委宣布我国首批15项产业扶贫国家标准已批准发布。

据了解,《精准扶贫村级光伏电站管理与评价导则》等4项国家标准由原质检总局、国家标准委批准发布;《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件,由国家市场监督管理总局、国家标准委批准发布。

据介绍,《村级光伏电站管理与评价导则》等4项光伏标准是在国务院扶贫办、国家能源局等部门的指导和参与下,由国家电网公司制定,此次发布的系列标准,规范了村级光伏扶贫电站的建设,明确了电站设计、施工安装、调试与验收、运行维护等技术要求;从村级光伏扶贫电站规划设计管理、施工管理、验收管理、运行维护管理、信息监测管理、收益分配管理、项目评价等方面,对光伏扶贫电站管理和评价提出了总体要求;同时,针对多个村级光伏电站采用集群方式接入电网的情况,从光伏电站集群规划设计原则、接入系统分析、系统规划、集群控制系统架构及功能等方面作出了综合规定,填补了我国光伏电站集群并网领域的技术标准空白。

《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件,是国家标准委根据产业扶贫需求,选取扶贫成效较好、见效快的农产品,创新标准形式,协同农业农村部、商务部、供销总社等有关部门,组织相关标委会、科研机构和企业等编制形成。这批国家标准化指导性技术文件明确了项目条件、职责分工、项目的组织与运行、项目预期成效分析以及项目的评价与管理等内容,旨在便于贫困地区企业、专业合作社使用,以广大干部群众看得懂、容易学、易推广的形式,让标准飞入寻常百姓家,助力提升扶贫产业的规模化、组织化和信息化程度,打造品牌,提升产业扶贫的质量和效益。

据悉,国家标准委将与国务院扶贫办等部门共同推动这些标准的实施,并根据扶贫工作的需要,继续组织好产业扶贫标准的制修订工作,不断完善产业扶贫标准体系,积极响应党中央号召,更好服务于脱贫攻坚战。

《中国质量报》