欢迎来到质量技术监督局    信息中心

行业快讯

当前位置: 首页 > 行业快讯

中国标准化创新战略联盟第二次会议暨“全面实施标准化
战略,助力质量提升”标准化服务论坛在京召开

    2018年06月26日    作者:信息中心    浏览量:46

搭建产学研用相结合的衔接平台

中国标准化创新战略联盟第二次会议暨“全面实施标准化战略,助力质量提升”标准化服务论坛在京召开

6月21日,中国标准化创新战略联盟第二次会议暨“全面实施标准化战略,助力质量提升”标准化服务论坛在京召开。会议围绕当前国家标准化体制机制改革部署,进一步搭建了产学研用相结合的理论和实践相衔接的平台,增强了产业界、教育界、学术界及政府部门和企业的交流。

国家标准委副主任崔钢指出,当前新一轮科技革命和产业变革正在兴起,创新驱动发展的速度越来越快,作用也越来越大,创新成果通过标准迅速地转移和扩散,促进市场化和产业化的步伐进一步加快,推动了新业态、新模式、新产业的发展。中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤认为,中国标准化创新战略联盟要结合国家经济社会发展的时代任务,探索标准化支撑发展新理念的途径和方法,成为有效推动和落实标准化战略的专业社团组织。ISO前任主席张晓刚表示,要深刻认识标准化改革所释放的巨大能量,切实发挥团体标准的优势和对资源配置的作用;要从标准的需求与供给、标准的制定、标准的实施,到标准的利益相关者、标准的显性制度与隐性制度、标准的教育与文化,再到标准在市场中的角色演进等等,进行深入的研究与实践。

会议围绕团体标准、标准化助推“一带一路”建设、标准化助力产业转型升级、信息时代下标准与大数据安全以及“百千万”专项行动助力标准化服务创新等议题进行了深入地交流与研讨。

据介绍,中国标准化创新战略联盟成立于2016年12月,已发展联盟会员单位161家,成立了全国标准化专家库,覆盖全国26个省14个行业46个专业具体领域;主办承办了标准化服务业发展推进会、IEC的国际合作标准发展论坛、创新中国标准与专利技术交流会等学术会议;制定了中国产学研合作促进会团体标准化工作管理办法,筹建标准化评估、产品缺陷与安全分析、人工环境舒适型、老龄产业和汽车后市场等6个专业技术委员会,立项发布团体标准20余项,进行中国标准化领域具有一定影响力的行业标杆的征集遴选活动;探索多领域、跨地域的标准化服务,深化养老领域标准化合作,参与智慧城市标准化建设,服务国家质量基础设施的建设与应用。

国家标准委对中国标准化创新战略联盟提出,要积极开拓标准化整合生产资源的功能,积极探索科技成果标准化转化与推广应用,积极发挥好协调及保障作用。会议颁发了2017年度中国标准化十佳人物、十佳组织奖。

《中国质量报》