欢迎来到质量技术监督局    信息中心

产品质量监督

当前位置: 首页 > 产品质量监督

山西省质量技术监督局关于化肥、农地膜产品质量监督抽查结果的通报

    2018年05月31日    作者:信息中心    浏览量:88

各市质监局,示范区质监局:

2018年第1季度,省局在全省范围内组织开展了化肥、农地膜产品质量的专项监督抽查,现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了181家企业(其中生产企业63家,经销企业118家)的280批次产品(不涉及出口产品)。包括化肥、农用地膜2种产品,合格215批次,不合格65批次,不合格产品检出率为23.2%。其中,化肥的不合格产品检出率为26%。

(二)本次抽查的主要特点。一是采取公开招标。一季度,省质量技术监督局通过公开招标委托山东省产品质量检验研究院(国家化肥检验中心)对全省化肥产品质量进行了省级监督抽查。二是抽样环节实行市场买样和生产企业抽样相结合的方式。三是突出抽查产业集聚区,对化肥产品集中产区的生产企业进行了重点抽查。

(三)本次监督抽查共发现65批次化肥产品不符合标准或明示质量要求,化肥产品抽样合格率为74%,其中我省化肥生产企业产品合格率为87.3%,而外阜化肥生产企业在我省销售流通领域产品合格率仅为68.7%,生产领域合格率高于流通领域。本次抽查的250批次化肥产品中,我省生产企业的主打产品尿素、硫酸铵、复合肥等生产工艺成熟,合格率稳定,一直维持在较高水平(本次共抽查22家同类企业,合格率100%)。不合格产品主要为新型肥料,如:大量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、含腐植酸水溶肥料、有机肥料等,不合格项目主要集中在养分含量不足和重金属超标。

(四)本次监督抽查中的不合格化肥产品中有15批次的产品涉嫌假冒,分别是由芮城县生产资料公司陌南第四农资便民店销售标称陕西美瑞生物科技有限公司生产的300克/瓶含氨基酸水溶肥料(中量元素型)、由沁水县端氏农业技术服务部销售标称唐山华龙科技公司生产的小叶敌40克/袋微量元素水溶肥料(小叶黄叶绝)、由山西省运城市财达农资经销部销售标称安丘市金贝尔生物肥业有限公司生产的198克/袋含氨基酸水溶肥料(微量元素型)、由祁县北谷丰绿保林技服务部销售分别标称临猗康鑫化工有限公司生产的50克/袋微量元素水溶肥料和标称山西省农科院棉花所三联农化实验厂生产的科能400克/桶含腐植酸水溶肥料(大量元素型)、由夏县兴农农资科技服务中心忠海农资服务部销售分别标称包头市沃土农化有限责任公司生产的250克/袋微量元素水溶肥料和标称济南科迈农科技有限公司生产的雅培华仑300克/瓶含氨基酸叶面肥料、由山西瑞津农科技有限公司销售标称包头市沃土农化有限责任公司生产的WT40克/袋微量元素水溶肥料、由益鑫农资经销部销售标称山东澳得利化工有限公司生产的绿叶金刚500ml/瓶含氨基酸水溶肥料(微量元素型)、由太谷县艺丰农资有限公司销售标称安丘市四季旺农化有限公司生产的四季旺40Kg/袋微量元素叶面肥料、由翼城县农乐农业技术服务站销售标称内蒙古包头市亿力稀土复合肥厂生产的梅力耕40克/袋微量元素水溶肥料、由夏县兴农农资科技服务中心运城嘉华农资销售部销售标称内蒙古包头市亿力天时复合肥有限公司生产的梅力耕400克/袋微量元素水溶肥料、由闻喜县城镇宝枝泽丰农资连锁店销售标称山东潍坊港嘉化工有限公司生产的40克/袋大量元素水溶肥料(微量元素型)、由平陆县张店镇丽平农资经营部销售标称河北奥特生态肥业有限公司生产的20kg/袋复合肥料、由永济市栲栳农资超市销售标称郓城圣德丰肥业有限公司生产的圣德丰5kg/袋大量元素水溶肥料(微量元素型),相关市局要依法依规加大查处力度,切实保护农民合法权益,打击制假售假违法行为,并将查处情况及时上报省局。

二、抽查结果分析

(一)农地膜

本次农地膜产品的质量监督抽查共涉及我省25家企业(其中生产企业15家,经销企业10家)的30批次产品。重点对产品的外观、宽度偏差、厚度偏差、拉伸强度、断裂伸长率、直角撕裂强度、透光率、雾度、流滴性能及初滴时间等9个项目进行了检验,经检验,全部合格。

(二)化肥

本次化肥产品的质量监督抽查共涉及我省156家企业(其中生产企业48家,经销企业108家)的194批次产品。重点对产品的氮、磷、钾、总养分/大量元素含量、中量元素含量、微量元素含量、氨基酸、腐植酸、重金属、有效活菌数、有机质、pH等24个项目进行了检验,在这些抽检项目中,有机质、缩二脲等9个项目全部合格,而大量元素含量、微量元素含量、腐殖酸含量、氨基酸等4个项目合格率均低于90%,特别是微量元素含量合格率只有65.6%。造成新型肥料不合格的主要原因:一是肥料中养分含量、微量元素含量及氨基酸含量不足,有的肥料甚至含量为0,完全不能满足标准要求;二是重金属等限量指标超标。

1.生产经销企业质量状况。我省主要肥料生产企业集中于运城、晋城和晋中市,其他地区较为分散,本次抽查除运城、临汾两市生产企业存在生产销售不合格产品情况外,其他9市生产企业均未发现。肥料销售流通领域主要集中在运城、临汾、太原等地,本次抽查发现肥料经销企业销售不合格肥料现象较为突出。

各地市抽样情况汇总

抽查情况

市(地)

抽查

产品数

合格

产品数

抽样产品合格率/%

受检生产企业数

生产合格品企业数

生产合格品企业比率/%

受检经销企业数

经销合格品企业数

经销合格品企业比率/%

运城市

146

102

70

20

18

90

65

30

46

长治市

3

3

100

3

3

100

/

/

/

晋中市

29

24

83

8

8

100

14

10

71

吕梁市

5

5

100

4

4

100

/

/

/

太原市

12

8

67

2

2

100

6

3

50

临汾市

38

28

74

2

1

50

19

11

58

忻州市

1

1

100

1

1

100

/

/

/

阳泉市

1

1

100

1

1

100

/

/

/

晋城市

15

13

87

7

7

100

4

2

50

合  计

250

185

74

48

45

94

108

56

52

 

 

2.不合格化肥产品质量比对。本次抽检出的不合格产品有大量元素水溶肥料10批次,微生物肥料3批次,含腐植酸水溶肥料7批次,含氨基酸水溶肥料20批次,微量元素水溶肥料17批次,含氨基酸叶面肥料3批次,微量元素叶面肥料2批次,有机肥料2批次,复合肥1批次,共计65批次。结果显示,复合肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥料等生产许可证发证产品合格率较高,尿素、硫酸铵等传统肥料产品质量也较为稳定。而新型肥料中大量元素水溶肥料合格率仅为79.6%,微量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料和含腐植酸水溶肥料合格率分别只有48.5%、66.7%、74.1%,有机肥料合格率66.7%。特别需要注意的是,本次省专项监督抽查中抽取的含氨基酸叶面肥料和微量元素叶面肥料质量较差,所抽取样品均不合格。

3.近三年监督抽查基本情况。比较近3年我省化肥产品监督抽查合格率情况,2015、2016、2017年的抽查合格率存在波动,但维持在90%以上。本次抽查合格率为74%,不合格产品中,省内企业生产的共11批次(其中2批次涉嫌假冒);省外企业生产的共54批次(其中13批次涉嫌假冒)。本次抽查合格率较往年偏低的主要原因:一是样品抽取尽可能地覆盖了新型肥料等小规模生产经销企业;二是增加了对流通领域肥料经销企业的抽查批次,加大了对流入我省外阜企业产品质量的抽查力度。

4.造成化肥产品不合格的原因。本次专项监督抽查中的不合格产品,主要涉及新型肥料生产销售企业,这类生产企业大部分为小型企业,生产工艺简单,设备简陋,企业内部质量管控较为缺乏,产品质量意识不强,质量主体责任落实还很不到位,单纯按配方进行原料复配,往往就会造成实物质量与预计结果发生较大偏差。特别是个别企业存在侥幸心理,知法犯法,少量添加或者不添加肥料中的某些有效成分,以达到降低成本提高利润的目的,严重扰乱了公平有序的市场竞争环境。不合格的原因可归类以下三点:

(1)质量控制不严造成肥料养分含量不合格。抽查发现的各类肥料养分含量不合格,主要出现在水溶肥料产品中,水溶肥料一般为各种原料复配加工,企业往往疏于对原材料的进货检验把关,单纯凭借购货检验报告计算生产配方,很容易造成化肥产品质量不合格。

(2)原材料使用错误导致重金属含量超标。本次抽查共有5批次重金属含量超标,分析认为,存在个别企业为降低成本使用工业废料制造化肥的可能,虽然养分含量达标,但有害物质会严重超标。

(3)监管工作还存在一些漏洞。新型肥料大多不属于工业产品生产许可发证产品范畴,属于农业部门登记管理产品,部分家庭作坊式生产企业隐蔽性较强,监管难度加大,以致假冒伪劣产品仍有生存空间。

三、工作要求

针对本次化肥农地膜产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的质监(市场监管)部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法严肃处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识。

(二)在本次专项监督抽查中发现个别产品涉嫌假冒,相关部门应整合监管力量,采取有力措施,严厉打击制售假冒伪劣产品的违法行为,进一步规范市场秩序,切实维护农民利益。

(三)承担后处理的质监(市场监管)部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

 

附件:1.山西省化肥农地膜产品质量监督抽查合格产品及生产经销企业

           2.山西省化肥产品质量监督抽查不合格产品及生产经销企业

           3山西省化肥产品质量监督抽查涉嫌假冒的不合格产品及企业名单

  

 

                                                                                                                                                                                                     山西省质量技术监督局

                                                                                                                                                                                                           2018年5月21日