欢迎来到质量技术监督局    质检院子站

单位职能

当前位置: 首页 > 职能栏目 > 单位职能

省质检院职能及内设部门简介

    2017年03月13日    作者:质检院    浏览量:1010

山西省质检院承担产品质量监督检验、相关科学研究及相关技术人员培训和考试工作 负责拟定相关标准 为社会提供相关技术服务。其内设部门及职责如下:

办公室:组织完成行政后勤、环境卫生、安全、消防、保卫、信息、文档、车辆等方面的工作;负责所内工作计划和总结的编写、督促实施;负责化学试剂、药品和易耗品以及保障物品的采购;负责检验室环境的组织管理等工作。

人力资源部:负责全院职工的人事劳资、岗位设置、职称晋升、绩效考核、教育培训等工作。

业务拓展部:负责检验工作计划的制定、实施、调度、组织协调及管理工作;编写检验工作制度、方案、检验工作总结、质量分析报告、检验工作的汇总统计报表;对检验任务的进度情况进行监督检查,对检验报告进行管理;组织客户的接待、合同的评审以及反馈意见的收集。

质量技术部:组织制定和落实设备、标准物质、设施等方面的管理制度,负责质量、计量、认证、技术、标准、外供品、外来人员培训等;召集质量会议,组织对操作规程、检验方法、原始记录等技术文件的审核、实施,对检验项目扩项的技术审核和设备更新改造项目、科研项目的汇总申报;编写《质量手册》及相关文件并组织宣贯,组织实施管理体系内部审核。

计划财务部:负责本单位财务和固定资产管理,管理体系运行所需的财经资源配备;负责检验收费和成本核算。

石油化工检测部:重点检验产品为车用汽油、车用柴油、各类润滑油、润滑脂、汽车防冻液、制动液等。

包装饰材检测部:重点检验产品为油漆涂料、食品包装材料、油墨、纸制品、水泥包装袋等。

仪器设备分析检测部:重点检验产品为日用化学品、危险化学品、烟花爆竹、化肥等。

轻工及节能产品检测部:重点检验产品为眼镜、儿童玩具、塑料管材管件、食品用不锈钢制品、水嘴阀门、防水保温材料、墙体材料、建筑门窗等。

建筑材料检测部:重点检验产品为水泥、熟料等。

机械冶金检测部:重点检验产品为铸铁管、井盖、法兰、电动自行车、汽车配件、金属材料及输送带、托辊等矿用产品。

工业电器检测部:重点检验产品为电线电缆、电动工具、电控柜等。

不锈钢及制品检测部:重点检验产品为钢筋、瓷砖、人造板及建材放射性等。

家用电器检测部:重点检验产品为冰箱、洗衣机、电风扇、热水器、厨房电器、燃气器具、电热毯、开关插座等。

司法鉴定中心:承担机械、金属材料、石油化工、家电、工电等能力范围内的产品质量鉴定。

科研中心:承担国家级、省级、国家质检总局等科研课题的研究,承担检验检测技术方法的开发和应用。